16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.35 / ₽ 3219
  • RTS1111.42
14 августа 2012, 12:18 ОбществоКонфликты

Главы районов заплатили мошенникам за сокрытие компромата

Лента новостей

Пять чиновников перевели заключенным исправительной колонии, представлявшимся сотрудниками СКР, 1,4 млн рублей

В Волгоградской области двое заключенных исправительной колонии обзвонили 11 глав районной администрации и предложили им перевести на счет от 200 до 300 тысяч рублей, представляясь руководителями следственных управлений СКР и их помощниками. Пять чиновников согласились, сообщает Следственный комитет России.

Фигурантами дела стали заключенные Игорь Кобец и Виталий Лустенко, которых обвиняют в пяти эпизодах мошенничества и шести случаях покушения на мошенничество, совершенного организованной группой лиц. Расследование уголовного дела в отношении них завершено и направлено в суд, сообщает СКР.

По версии следствия, с июля по сентябрь 2011 года заключенные исправительной колонии № 5 Ростовской области обзвонили глав муниципальных районов Краснодарского края, а также Волгоградской, Ростовской, Астраханской и Рязанской областей. Мошенники представлялись руководителями региональных следственных управлений СКР и их помощниками, а затем требовали у чиновников от 200 до 300 тысяч рублей за обещание не проверять якобы имеющуюся у них негативную информацию о госслужащих. Деньги предлагалось переводить на банковскую карту. По данным СКР, заключенные успели обзвонить 11 глав районных администраций, пять из которых согласились перечислить деньги — в общей сложности 1,4 млн рублей. Следователи направили представления губернаторам регионов, чьи подчиненные заплатили мошенникам. Уголовное дело в отношении неустановленных лиц, обналичивающих деньги чиновников, выделено в отдельное производство.

В начале августа в Твери было утверждено обвинительное заключение в отношении заключенного исправительной колонии Андрея Воробьева и его сообщника Николая Булеева. По версии следствия, с декабря 2011 года по март текущего года Воробьев с мобильного телефона звонил жителям Тверской области, представлялся близким родственником и сообщал о своем задержании за совершение какого-либо преступления. Затем мошенник менял голос, представлялся сотрудником полиции и предлагал заплатить деньги за освобождение. Следствие сообщает, что за деньгами к обманутым людям приезжал Булеев. Потерпевшими по делу признаны 16 человек, их ущерб составил в общей сложности 96 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории