16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.73 / ₽ 3270
  • RTS1123.70
14 августа 2012, 12:33 ОбществоМакроэкономикаФинансыПраво

Конституционный суд ФРГ не будет переносить заседание по ESM

Лента новостей

Группа германских ученых хочет попытаться задержать вынесение постановления о Европейском механизме финансовой стабильности

Конституционный суд ФРГ не видит причин откладывать запланированное на 12 сентября рассмотрение дела о легальности создания Европейского механизма финансовой стабильности (ESM) и пакта о бюджетной дисциплине, сообщили в суде, передает Reuters.

Сегодня группа германских ученых сообщила, что намерена попытаться задержать вынесение постановления о ESM и так называемом бюджетном пакте, который, по их мнению, нарушают законодательство ФРГ.

Ранее глава МИД Германии Гидо Вестервелле заявил, что ФРГ выступает против того, чтобы ESM получал банковскую лицензию. Он пояснил, что Германия не намерена становиться гарантом госдолга остальных стран-членов еврозоны. Прямая помощь по снижению госдолга противоречит Конституции ФРГ, добавил Вестервелле.

Италия, Испания и Франция полагают, что наличие банковской лицензии позволило бы фонду работать более эффективно и при необходимости вмешиваться в ситуацию на рынке облигаций. Германия считает, что с банковской лицензией ESM начнет просить у ЕЦБ неограниченное число кредитов на выгодных условиях, что позволит фонду скупать испанские и итальянские облигации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории