16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.72 / ₽ 3223
  • RTS1114.85
14 августа 2012, 15:07 Авто

Минтранс разработает единую сеть авиаперевозок по России

Лента новостей

Предложения по маршрутной сети должны быть представлены в правительство к 7 ноября текущего года

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству транспорта разработать к 7 ноября модель маршрутной сети региональных авиаперевозок по всей России, исследовать рынок и подготовить прогноз потребности региональных линий в самолетах, следует из протокола по итогам совещания «О развитии региональных авиаперевозок пассажиров», состоявшегося в Новосибирске 7 августа.

К 1 сентября министр транспорта Максим Соколов должен будет представить председателю правительственной комиссии по транспорту и связи состав постоянной рабочей группы по развитию региональных перевозок. К 5 сентября следует подготовить дорожную карту развития авиалиний в регионах, а к 5 октября Минтранс и заинтересованные федеральные органы власти должны продолжить работу по созданию казенных предприятий на базе аэропортов Крайнего Севера. Согласно протоколу, к 25 ноября Минтрансу предписывается упростить процедуру сертификации региональных аэропортов с низкой интенсивностью полетов. Затем в течение двух недель Минтранс и Минэкономразвития разработают предложения по воплощению в жизнь пилотного проекта организации авиаперевозок в Приволжском федеральном округе, причем с возможностью приоритетного использования отечественных самолетов.

К 10 октября Максим Соколов и его коллеги из других заинтересованных ведомств разработают предложения о внесении изменений в закон «О транспортной безопасности», которые должны будут установить минимально необходимые требования для региональных и местных аэродромов, вертодромов, а также посадочных площадок. Уже к 10 сентября МЭР, Минфину и Минтрансу предстоит обсудить возможность переноса реконструкции региональных аэропортов на 2013 год. К 20 октября Соколов с коллегами должен будет проанализировать результаты субсидирования перевозок в РФ в текущем году, сравнить данные с международной практикой и подготовить предложения по совершенствованию этого механизма. Минтранс при этом должен предусмотреть снятие ограничений по возрасту пассажиров, сезону субсидирования и порядку формирования перечня маршрутов, которые финансово поддерживает государство.

МЭР и Минтранс к 5 декабря должны подготовить и утвердить ставки арендной платы на земельные участки, находящиеся в собственности государства и занятые вертодромами, посадочными площадками и так далее. Минпромторг и Минтранс к 1 октября разработают предложения по предпочтительным проектам создания самолетов для рейсов внутри страны и мерам господдержки этих проектов.

МЭР, Минфин и Минпромторг к 20 ноября проанализируют существующие меры поддержки малого и среднего бизнеса, занимающегося разработкой, сертификацией и производством авиационной техники, а также предложить дополнительные меры стимуляции их работы. Минтранс, МЭР и Минпромторг также должны разработать предложения по внесению изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета, направленных на возмещение авиакомпаниям РФ затрат на уплату платежей по лизингу за воздушные суда не старше 15 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории