16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.80 / ₽ 4555
  • RTS1146.41
14 августа 2012, 18:27

Москва дорожает в центре и дешевеет на окраинах

Лента новостей

Во втором квартале этого года ставки аренды объектов стрит-ритейла в пределах Садового кольца выросли на 3%

Торговые площади в центре Москвы дорожают, а на окраинах - дешевеют. Во втором квартале этого года ставки аренды объектов стрит-ритейла в пределах Садового кольца выросли на 3% до 1900 долларов за квадрат. За те же три месяца аренда в периферийных районах упала на 2%. Об этом говорится в очередном обзоре рынка консалтинговой компании Russian Research Group. Вот, как объяснил тренд ее гендиректор Денис Колокольников:

«Если говорить о сегменте торговой недвижимости, то она в большей степени представлена объектами стрит-ритейла, то есть это небольшие помещения с площадью порядка 100-200-250 метров, которые расположены в торговых коридорах. В данном случае наложились две тенденции, конкретно в центре: это уход с рынка более дешевых площадей, выход на рынок более дорогих, уменьшение объема предложения, которое подталкивает ставки аренды вверх. Строительство новых объектов в центре ограничено, помещения редко освобождаются арендаторами, как в торговой, так и в офисной недвижимости. При этом мы наблюдаем, что внутри Садового кольца концентрируется основная деловая жизнь. Количество людей, которое находится в центре днем, в 4-5 раз превышает количество тех, кто живет в центре. Соответственно, они потребляют услуги, спрос в центре достаточно высок».

Есть и другое мнение о динамике этого рынка, говорит директор по аналитике и исследованию рынков недвижимости России и СНГ Knight Frank Ольга Ясько:

«Если говорить о тех ставках, по которым совершались сделки за второй квартал, то мы не отмечаем значительного роста ставок по сравнению с концом 2011 года. Если говорить об изменении за год, конец второго квартала по сравнению с концом второго квартала 2011 года, по реальным сделкам, по тем ставкам, по которым заключались договора аренды, изменения составят не более 10%. Это именно по заключенным договорам, не по заправшиваемым ставкам. Мы не прогнозируем какого-либо резкого роста или падения, потому что рынок достаточно стабилен. С одной стороны, определенный дефицит существует, но он не столь критичен, чтобы оказывать сильное давление на ставки аренды. Мы ожидаем некоторого роста, но незначительного, абсолютно не критичного для рынка».

По оценкам экспертов, спрос на аренду торговых площадей в Москве обеспечивают магазины одежды, детских товаров и гипермаркеты.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории