16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.79 / ₽ 5367
  • RTS1167.57
15 августа 2012, 08:40 ОбществоФинансыАвтоПравоПерсоны

«Ведомости»: 0% НДС вряд ли сильно снизит цены на авиабилеты

Лента новостей

Чиновники полагают, что нулевая ставка принесет выгоду авиакомпаниям, а перевозчики указывают на высокие тарифы на обслуживание

Установление нулевой ставки НДС при выполнении авиакомпаниями внутренних рейсов вряд ли снизит цены на авиабилеты, считают эксперты в отрасли, пишут «Ведомости». Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам проанализировать, к чему приведет обнуление НДС на внутренних рейсах, и согласовать предложения по введению ставки 0%.

Как рассказали газете в Минэкономразвития, ведомство занимается подготовкой предложений и проводит консультации с авиакомпаниями. Получить комментарии в Минфине изданию пока не удалось.

По мнению одного из федеральных чиновников, обнуление НДС имеет смысл в случае снижения цен на авиабилеты, но обязать перевозчиков снижать цены невозможно. Таким образом, решение правительства принесет выгоду только авиакомпаниям, подчеркнул собеседник издания. По его словам, основная причина высоких цен по России заключается не в налогах, а в отсутствии конкуренции и монопольных ценах на услуги аэропортов.

По словам представителя иркутской авиакомпании «Ангара», сейчас ставка НДС — 18%. «Если она станет нулевой, то вряд ли это приведет к кратному снижению стоимости авиабилетов. То есть снижения на 18% точно не будет», — рассказал он РИА «Новости». Он пояснил, что на стоимость авиабилетов влияют как налоги, так другие факторы, например, аэропортовые сборы, «которые везде разные». Сейчас авиакомпания просчитывает эффект от обнуления ставки НДС. «Очевидно, что снижение цены будет разным. Одно дело на маршруте Иркутск — Усть-Кут, где лететь 1,2 часа, другое — Иркутск-Новосибирск, где время полета три часа», — сказал собеседник агентства.

Как рассказал «Коммерсанту» гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, сейчас дорожает авиатопливо, а альтернативных заправочных комплексов не хватает. По его предположению, цены могут снизиться в краткосрочной перспективе, однако обнуление НДС проблем авиакомпаний в целом не решит. В то же время другой сотрудник авиакомпании полагает, что обнуление НДС помогло бы сократить цены на билеты, поскольку, по его мнению, снизить цены без реформ в отрасли невозможно, отмечают «Ведомости».

По данным МЭР, российские авиакомпании получают вдвое меньше доходов, нежели зарубежные: около 30% от стоимости билета приходится на топливо, еще треть — на сборы аэропортов, плату за наземное обслуживание и аэронавигацию, а пассажиропоток недостаточно высокий. Для сравнения, за семь месяцев текущего года на внутренних рейсах было 17,9 миллиона пассажиров против около 17 миллионов на международных.

По данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, 22 из 35 крупнейших российских авиакомпаний завершили прошлый год с убытками. Общий убыток составил 14 млрд рублей, на внутренних рейсах — 26 млрд рублей, отмечает АЭВТ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию