16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
15 августа 2012, 12:26 ОбществоПолитикаКонфликты

«Известия»: в РФ национальные вопросы будет решать омбудсмен

Лента новостей

Кандидатура на пост уполномоченного по национальному вопросу при президенте еще не определена

В России до конца текущего года должен появиться уполномоченный по национальному вопросу при президенте РФ Владимире Путине. В его обязанности будет входить решение конфликтов, возникших на национальной почве, сообщил «Известиям» источник в администрации президента. По его словам, эту должность может занять советник президента по национальной культуре Владимир Толстой или депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев.

Как рассказал изданию председатель комитета Госдумы по делам национальностей Сафаралиев, кандидатура омбудсмена еще не согласована. Он напомнил, что ранее в стране был создан совет при президенте по делам национальностей, которому теперь нужен омбудсмен. Он добавил, что на должность уполномоченного по делам национальностей будет избран человек, который знает проблемы всех регионов страны — «интернационалист до мозга костей». Парламентарий также объяснил ситуацию с созданием Министерства по национальным делам. По его данным, от этой идеи пришлось отказаться, так как функции этого органа выполняют другие ведомства.

Сафаралиев пояснил, что омбудсмену нужно будет создать специальную карту, на которой будут обозначены регионы, где чаще других возникают конфликты на национальной почве. Он отметил, что уполномоченному по национальному вопросу есть с кем работать: региональные управления по внутренней политике, которые следят за миграцией населения.

Сам парламентарий сообщил газете, что не претендует на пост омбудсмена, и, если ему сделают такое предложение, то он откажется.

Российские власти озаботились проблемой национальных конфликтов после массовой драки в Кисловодске, которая произошла 21 июля этого года. В ней приняли участие 15 человек, трое из которых получили ножевые ранения (двое скончались, один находится в реанимации).

Рекомендуем:

  • Фотоистории