16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.87 / ₽ 5322
  • RTS1162.98
15 августа 2012, 12:48 ОбществоМедицинаПравоКонфликты

Глава администрации КБР Жамборов отказался от лечения

Лента новостей

Родственники обвиняемого по делу о продаже здания филармонии настаивают на его лечении в центре имени Бакулева

Госпитализированный с инфарктом руководитель администрации главы Кабардино-Балкарии Владимир Жамборов, обвиняемый по делу о продаже здания филармонии по заниженной цене, отказался от медицинского обследования и лечения, сообщает пресс-центр МВД.

Жамборов совместно со своим братом, главой управления Федеральной почтовой службы по КБР Русланом Жамборовым и руководителем министерства по управлению госимуществом и земельным ресурсам республики Хабдульсаламом Лигидовым обвиняется в продаже расположенного в центре Нальчика здания филармонии площадью более 500 квадратных метров за 1 млн рублей при рыночной стоимости в 20 млн рублей. Покупателем здания значится проходящая по делу в качестве свидетеля бизнесмен и модельер Мадина Хацукова. По версии следствия, она использовала родственные связи в руководстве КБР, чтобы с помощью чиновников приобрести здание филармонии по заниженной цене.

В начале августа на заседании Тверского суда Москвы, на котором должен был решаться вопрос о продлении Владимиру Жамборову меры пресечения, обвиняемого госпитализировали с подозрением на инфаркт. По данным МВД, адвокаты и родственники Жамборова настаивают на проведении лечения в центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, тогда как он был направлен в городскую клиническую больницу №15. В полиции, в свою очередь, считают, что его защита и семья забывают, что «лица, заключенные под стражу и обвиняемые в совершении преступления, должны руководствоваться не собственными предпочтениями, а порядком, определенным уголовно-процессуальным законодательством».

Следствие расценивает отказ Жамборова от лечения как «подтверждение умышленного формирования им и стороной защиты общественного мнения, не соответствующего действительности, о тяжести состояния его здоровья и отказе в предоставлении ему медицинской помощи с целью изменения меры пресечения». Сейчас Жамборов этапирован к месту содержания в ФКУ СИЗО-1 «Матросская тишина». Как подчеркивается в сообщении, за ним постоянно наблюдают врачи. Они оценивают состояние его здоровья как удовлетворительное.

По словам адвоката Владимира Жамборова Руслана Коблева, его подзащитный не отказывается от лечения, однако действия следователей противоречили федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации». «Они с нарушением закона хотели совершить медицинское вмешательство, врачи даже не пояснили что они хотят сделать, — рассказал адвокат BFM.ru. — Если они (следователи) хотят совершить показательные действия со вторым лицом в республики, то должны так же показательно и четко соблюдать закон».

По словам Коблева, согласно статьям 19 и 20 вышеназванного закона, его подзащитный имел право отказаться от медицинского вмешательства, выбрать врача и медицинскую организацию, а также имел право на допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав. Он добавил, что по статье 20 этого закона лечение должно проходить строго с согласия гражданина или его законного представителя.

Коблев отметил, что Жамборов был лишен возможности вызвать в больницу адвокатов, а врачи ГКБ №15 не разъяснили ему, для чего было необходимо делать повторную коронографию. «Совсем недавно Жамборов прошел коронографию — обследование коронарных сосудов на предмет их проходимости — в центре имени Бакулева, у него был там лечащий врач и уже была назначена операция», — сказал адвокат. Он добавил, что как только в центре имени Бакулева подтвердили необходимость проведения Жамборову операции на сердце, обвиняемого оттуда забрали. «В такой ситуации Жамборов был вынужден отказаться от медицинского вмешательства», — сказал адвокат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию