16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
15 августа 2012, 15:27 НаукаОбществоКонфликты

Глава Центра имени Хруничева уходит в отставку

Лента новостей

Владимир Нестеров написал заявление об уходе

Генеральный директор Центра имени Хруничева Владимир Нестеров уходит в отставку, сообщил РИА «Новости» источник в аппарате правительства. По его словам, Нестеров написал заявление об уходе, и на этом основании готовятся «соответствующие нормативные документы».

ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» занимается разработкой и серийным производством ракет-носителей легкого и тяжелого классов, создает космические аппараты дистанционного зондирования Земли и связи, а также строительством космических модулей пилотируемых станций. Последние неудачи российской космической отрасли многие связывают именно с недоработками Центра имени Хруничева. Сегодня предприятие опубликовало статистику, согласно которой все неудачные запуски ракет «Протон-М» за последние пять лет происходили по причине сбоев в разгонных блоках «Бриз-М» или «ДМ» (последний — производства РКК «Энергия»). Всего с 2008 года был произведен 61 пуск ракет-носителей Центра имени Хруничева, из них пять оказались неудачными, но все три ступени ракеты всегда отрабатывали без сбоев.

Ущерб от неудачных пусков Роскосмоса в период с 2010 по текущий год эксперты оценивают примерно в 27 млрд рублей. 9 августа премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал наказать всех виновных в последних неудачах России в космической сфере. Он заявил, что терпеть потерю авторитета и миллиардов рублей, будь то по вине разгонного блока, ракеты или просто разгильдяйства, «дальше невозможно». Накануне глава правительства поручил в течение месяца проработать вопросы организации работы Роскосмоса и контроля за качеством космической продукции. Медведев также пообещал немедленно принять несколько решений относительно виновных в серии последних космических неудач России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию