16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
15 августа 2012, 17:41

IKEA будет строить отели

Лента новостей

Первые гостиницы от IKEA, как ожидаются, появятся в Германии и Лондоне. Специально для студентов подготовлена концепция «умной планировки»

Родственная компания шведского мебельного дома Inter IKEA намерена заняться строительством студенческих общежитий и бюджетных отелей по всей Западной Европе. Первые гостиницы от IKEA, как ожидаются, появятся в Германии и Лондоне. Специально для студентов подготовлена концепция «умной планировки», когда комната объединяет в себе функции разных помещений. Эксперты считают, непрофильный бизнес станет неплохим источником доходов для шведской компании.

Скорее всего проект будет успешным, считает заместитель директора департамента стратегического консалтинга Knight Frank Антон Мельников:

«Потому, что дефицит бюджетных мест в общежитиях есть. Несмотря на то, что в Европе кризисное время, туристов от этого меньше не стало. Пользоваться спросом бюджетные гостиницы будут. Тем более это в Западной Европе, где традиционно высокий уровень туризма. Проект интересен для IKEA и он будет достаточно эффективен. Компания сможет снизить себестоимость строительства и содержания этих объектов. Мебель компания наверняка не будет закупать, будет использовать собственную. Это позволит несколько снизить издержки. Ее ресурсами и возможностями можно создать большую сеть и при правильной маркетинговой политике она будет пользоваться спросом».

Как сообщается, сеть отелей не будет использовать название IKEA и не будет находиться под управлением шведской компании. Для этого будет создан гостиничный оператор. В России такие проекты вряд ли заработают, говорят эксперты. Строительство бюджетных отелей обходится слишком дорого, отмечает руководитель департамента гостиничных проектов NBB-Development Евгений Безель:

«Эта тема быстрее реализуемая в регионах, где есть возможность получить поддержку и меньшее количество согласований с финансовым бременем для инвестора. В Европе - вы знаете, вы приезжаете и живёте в самом центре, но, при этом, можете найти гостиницу категории 2-3 звезды. А у нас, почему-то, по крайней мере, предыдущее руководство города предлагало всё время какие-то площадки на выселках – за МКАД, совершенно не апеллирующей той нише, которая хочет жить дёшево, но сердито. Поэтому, с учётом тех реалий, которые мы перед собой видим, наверное, это, в краткосрочной перспективе, малореализуемый продукт».

Издание «Слон» решило рассчитать индекс IKEA. Журналисты сопоставили цены в 30 странах мира на 30 предметов в разных товарных и ценовых категориях. В итоге выяснилось, что Россия по-прежнему одна из самых дорогих стран по издержкам на ведение бизнеса.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории