16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.78 / ₽ 4690
  • RTS1146.85
16 августа 2012, 11:26 ОбществоПолитикаПерсоны

На членство в СПЧ претендуют 187 человек

Лента новостей

Прием заявок кандидатов в члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека завершен

Прием заявок кандидатов в члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте завершен, поступило 187 анкет, сообщил РИА «Новости» глава СПЧ Михаил Федотов.

С 1 сентября список претендентов появится на официальном сайте Совета и начнутся общественные интернет-консультации, в ходе которых любой желающий сможет высказаться по каждому из кандидатов. Затем список будет представлен на рассмотрение президенту России Владимиру Путину. «У нас сейчас есть 187 анкет. Я очень рад, что нам не хватило трех анкет для того, чтобы сказать, что у нас тринадцать человек на место. Все-таки это несчастливое число, лучше его не достигать», — сказал Федотов, отметив, что в ближайшее время начнется обработка анкет.

В рамках правил кандидаты в члены Совета должны быть гражданами России старше 21 года и иметь опыт работы по соответствующей номинации не менее трех лет. Выдвигать кандидатов в СПЧ могут члены Совета, уполномоченный по правам человека в РФ и региональные омбудсмены, а также зарегистрированные некоммерческие организации (кроме политических партий и религиозных организаций), занимающиеся правозащитной деятельностью и развитием гражданского общества не менее пяти лет. Для выдвижения кандидатов НКО должны заполнить на сайте СПЧ анкету, к которой должны быть приложены рекомендательное письмо, подписанное руководителем организации, письменное согласие кандидата на его выдвижение и его личная фотография.

Как отметил Федотов, некоторые организации выдвинули сразу несколько кандидатов, другие прислали несколько заявок на одно и то же лицо по разным номинациям, что запрещено правилами. По его словам, Совет будет связываться с такими заявителями и просить их уточнить, по какой номинации и какого кандидата они выдвигают, поскольку в СПЧ действует правило: «один кандидат в одни руки».

Предполагается, что интернет-консультации пройдут с 1 по 15 сентября, однако Федотов не исключил, что сроки могут продлить. Список претендентов представят на рассмотрение президенту в конце сентября — начале октября, уточнил глава СПЧ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории