16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.63 / ₽ 5256
  • RTS1133.18
16 августа 2012, 12:31 ОбществоСпортПолитикаКонфликты

Спортсменка из Челябинска обвинила главу региона в обмане

Лента новостей

Легкоатлетка Мария Савинова не получила премиальные 1 млн долларов, обещанные региональными властями каждому местному спортсмену за олимпийское «золото»

Олимпийская чемпионка по легкой атлетике Мария Савинова обвинила власти Челябинской области, от которой она выступала в Лондоне, в обмане: глава региона Михаил Юревич заявил, что спортсменке не положены призовые 1 млн долларов от области, поскольку она не прописана в Южноуральском регионе. В интервью агентству спортивной информации «Весь спорт» Савинова назвала ситуацию «кидаловом».

11 августа Мария Савинова завоевала золотую медаль на дистанции 800 метров. Она родилась в Челябинске, однако, как пишет «Советский спорт», недавно спортсменка вышла замуж за легкоатлета Алексея Фарносова и прописалась у него в подмосковном Подольске. Таким образом, она выступала на Играх по тройному зачету, представляя сразу три области: Челябинскую, Свердловскую и Московскую. Зачет по нескольким регионам придумали, чтобы спортсмены могли получать дополнительное финансирование, поясняет издание.

В преддверии Олимпиады Юревич пообещал выплатить каждому местному олимпийскому чемпиону премию в 1 млн долларов. Обещание он выполнил наполовину: награду получил чемпион по дзюдо Мансур Исаев, а Савинова внезапно стала, по словам губернатора, «спортсменом Московской области», поясняет агентство.

Накануне Юревич объявил о решении выплатить всем челябинским участникам Олимпиады-2012, в том числе Савиновой, премию в размере 500 тысяч рублей. «Как кто-то написал в интернете: «Это такое кидалово!» На самом деле, все так и есть, и не нужно этого скрывать!», — сокрушается спортсменка.

По ее словам, когда в Челябинске прогнозировали медали, ставку делали прежде всего на дзюдоистов и легкоатлетов. Савинова напомнила, что в свое время уезжала из области из-за отсутствия финансирования, однако начальник управления по физической культуре, спорту и туризму городской администрации Юрий Серебренников говорил ей, что она может вернуться. «Маша, возвращайся! Мы тебя всегда ждем. Ты ведь только наша, родная, челябинская», — процитировала Савинова его слова. «Я вернулась, а что в итоге?», — задалась вопросом спортсменка.

Рассуждая о причинах инцидента, Савинова предположила, что власти зацепились за ее прописку. По ее словам, сейчас она прописана в Нижнем Тагиле, поскольку бегает там эстафету, и по действующим правилам прописка должна быть только тагильской. «Если из-за этого не считать меня причастной к Челябинску, зачем по всему городу развешивать плакаты с моим изображением?», — сетует спортсменка.

Она подчеркнула, что Юревич не должен был заявлять такие крупные суммы, предположив, что он мог не ожидать, что «золото» достанется сразу двум спортсменам и областной бюджет потеряет 2 млн долларов. Теперь же губернатору, по ее словам, пришлось «включить заднюю скорость». «Если мужик сказал, он должен сдержать слово, заплатить премию — надо же соответствовать своему уровню и должен нести ответственность за сказанные слова. Но Юревич этого делать не хочет», — отметила Савинова, сетуя, что «золото» ее Челябинская область считает, а платить за него не хочет.

Савинова подчеркнула, что если ситуация не изменится, то она перестанет выступать от Челябинской области. «Это унижение! Я вроде бы и наша, и одновременно не наша», — сказала спортсменка, добавив, что «ползать на коленях ради этого миллиона» не собирается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию