16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.14 / ₽ 5287
  • RTS1134.10
16 августа 2012, 13:36

Рост зарплат в России приведет страну к новому кризису

Лента новостей

Оплата труда увеличивается быстрее, чем ВВП. Рано или поздно власти будут вынуждены пойти на сокращение зарплат. Но это грозит социальным взрывом

Оплата труда увеличивается быстрее, чем ВВП. Рано или поздно власти будут вынуждены пойти на сокращение зарплат. Но это грозит социальным взрывом. Об этом сообщил Business FM замдиректора института «Центр развития» Высшей школы экономики Валерий Миронов. Он объяснил, почему это происходит:

«Конечно, госсектор у нас объемный сидит на бюджете, который в последний год достаточно активно использовался для поддержки бюджетников. Это было связано и с выборами, и с заранее запланированными еще до кризиса стратегиями на увеличение пенсий и заработных плат. Это было связано с необходимостью повышать зарплату здравоохранению, образованию, но в силу этого и частный сектор вынужден подстраиваться под государство. Он вынужден идти вторым номером, но там тоже растут зарплаты, несмотря на то, что экономика растет очень медленно».

По словам экономиста, сейчас рост зарплат отчасти компенсируется обесцениванием рубля, примерно на 15% в год.

Простого решения проблемы не существует, говорит главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин:

«Экономику с очень большим количеством проблем при резком подъеме цен на нефть, к сожалению, скажем, может потягаться с Грецией по непродуктивной нагрузке, по необходимости ее срезать и по тяжести, которую придется переносить бизнесу и населению из-за этого — это правда. Маневры властей в части контроля и издержек, и в частности, например, зарплат, ограничивают обещания, уже данные в процессе предвыборной кампании, превращенные в президентские указы. По большому счету они, скорее, задают тон к повышению — причем местами весьма динамичному — зарплат. Здесь возникает основная проблема, если с каждым годом вы платите рабочему все больше и больше, причем увеличение зарплаты превышает тот продукт, который он выдает, это значит, что вы, как бизнесмен, это вычитаете из своей прибыли».

Ранее с аналогичными прогнозами выступили эксперты Bank of America и МВФ. По их мнению, непозволительно высокие трудовые издержки могут довести Россию до серьезного социального кризиса. Выход эксперты видят в увеличении инвестиционной активности.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию