16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
16 августа 2012, 15:37 ОбществоАвтоПерсоны

Путин подумает об утилизации общественного транспорта

Лента новостей

Возобновление программы утилизации легковых автомобилей, по мнению президента, не имеет смысла

Президент России Владимир Путин считает возможным рассмотреть вопрос о разработке программы утилизации общественного транспорта, сообщает РИА «Новости».

В то же время он заявил о нецелесообразности возобновления программы утилизации автомобилей. «Это была антикризисная мера, чтобы сохранить рабочие места и поддержать производство автомобилей», — пояснил глава государства на встрече с региональными омбудсменами, заметив, что «у нас она оказалась более эффективной, чем в других государствах».

Программа «сбыта легкового автохлама» длилась с 8 марта 2010 года по 23 июня 2011 года. За это время любой владелец автомобиля в возрасте не менее 10 лет мог утилизировать его и получить скидку на 50 тысяч рублей при покупке нового автомобиля российской сборки. По данным RUSdealers.ru, за время действия программы Минпромторг выдал 600 тысяч скидочных сертификатов, на что потратил 30 млрд рублей.

В ее продолжении, по мнению президента, нет смысла, поскольку утилизированные модели сняты с производства и «если все время будет такое стимулирование, это может обернуться обратным эффектом для экономики». Путин привел в пример страны, где программа утилизации работала продолжительное время, а по ее завершении спрос на автомобили падал, что провоцировало сокращение производства и рабочих мест.

В России о резком падении продаж по завершении программы говорил «АвтоВАЗ». «Во время действия программы утилизации у нас в целом продавалось около 70% всего производства наших классических моделей, включая и Lada-2104 (ВАЗ-21041), а после, когда программа завершилась, продажи этого семейства сократились и очень серьезно… у нас практически они упали в разы», — сообщили в компании.

По мнению президента, можно было бы подумать об аналоге программы утилизации, но на сей раз для общественного транспорта, поскольку сейчас транспортная система сталкивается с проблемой хранения устаревшего парка автомобилей.

В марте прошлого года Минпромторг одобрил основные параметры программы утилизации грузовиков. По предварительным данным, программа будет действовать с 2012 по 2014 годы и распространится на грузовики массой более шести тонн возрастом старше 15 лет. Вознаграждение, которое государство заплатит за утилизацию, составит около 15% средней стоимости грузовика. Ожидается, что льготные продажи составят 38 тысяч автомобилей в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории