16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.29 / ₽ 4510
  • RTS1142.15
16 августа 2012, 17:11

Суд назначил пятую экспертизу в деле Расула Мирзаева

Лента новостей

Четыре предыдущих сочли, что прямой связи между ударом спортсмена и смертью 19-летнего Ивана Агафонова нет

Замоскворецкий суд Москвы назначил пятую судебно-медицинскую экспертизу по делу спортсмена Расула Мирзаева, после конфликта с которым умер 19-летний Иван Агафонов. Соответствующее предложение в ходе сегодняшнего заседания поступило от судьи Андрея Федина. Его поддержал гособвинитель Андрей Сергеев и потерпевшие — родители и сестра погибшего юноши.

Как передает корреспондент BFM.ru, судья обосновал решение тем, что эксперты, проводившие прошлые экспертизы, давали ответы, «выходящие за рамки их познаний», то есть не тольк в области медицины, но также в области математики и физики.Пятая комплексаная судебная экспертиза будет проведена в Российском федеральном центре судебных экспертиз при Минюсте.

По мнению представителя пострадавших адвоката Матвей Цзена, проведенная по делу последняя, четвертая дополнительная комиссионная судебно-медицинская экспертиза ⎯ «научно несостоятельна в области физики», так как неправильно рассчитала силу удара.

В свою очередь адвокат подсудимого Алексей Гребенской возражал простив назначения нового исследования. «В очередной раз здесь демонстрируется фарс. Я считаю назначение новой экспертизы нецелесообразным», ⎯ сказал адвокат, отметив, что принимавший участие в проведении четвертой экспертизы эксперт Владимир Леонов сегодня в суде «дал исчерпывающие ответы на все вопросы», хотя большинство из них были заданы «не по делу». «Все экспертизы доказывают, то я невиновен», ⎯ поддержал защитника Расул Мирзаев, после чего в зале возникла перепалка между потерпевшими, защитой и друзьями спортсмена.

Ранее на сегодняшнем заседании Владимир Леонов из Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ заявил, что подсудимый бил с «небольшой и незначительной силой удара».

Четвертая судебно-медицинская экспертиза, копия которой оказалась в распоряжении BFM.ru, констатировала, что «между ударом в область лица и смертью Агафонова прямая причинно-следственная связь не усматривается (отсутствует)». Между тем 14 августа адвокаты потерпевших заявили, что Леонов якобы опроверг те же выводу его коллег из Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, которые проводили третью экспертизу по делу.

Отвечая на вопросы журналистов, почему потерпевшие ввели в заблуждение репортеров, другой адвокат пострадавших Оксана Михалкина заявила, что «существует определённая тактика защиты» и эксперт Леонов действительно во время допроса на следствии критиковал выводы коллег из Санкт-Петербурга, которые сочли, у кровоподтек мягких тканей на лице Агафонова от удара Мирзаева не мог нанести вред здоровью потерпевшему. «Сегодня эксперт сказал, что не помнит допрашивался ли он на следствии».

Приговор по делу Расула Мирзаева должны был огласить 14 августа. Однако судья Андрей Федин возобновил судебное следствие для допроса эксперта Леонова.
Чемпион мира по комплексным единоборствам Расул Мирзаев обвиняется в» умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть» (часть 4-я статьи 111 УК) Ивана Агафонова. Подсудимому грозит до 15 лет лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории