16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.74 / ₽ 5296
  • RTS1149.53
17 августа 2012, 13:07 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Президиум Мосгорсуда согласен с запретом гей-парадов

Лента новостей

Он отказался рассматривать жалобу основателя движения московского гей-парада Николая Алексеева, который теперь обратится в Европейский суд по правам человека

Президиум Московского городского суда отказался рассматривать жалобу, поданную основателем движения московского гей-парада Николаем Алексеевым в связи с запретом на ближайшее столетие проводить в Москве акции сексуальных меньшинств, передает РАПСИ.

23 августа 2011 года организаторы Московского гей-парада подали в столичное правительство и ГУВД уведомление о проведении публичных акций гей-парадов как в 2012 году, так и в ближайшие сто лет. Все акции планировалось провести на Болотной площади. Московское правительство долгое время рассматривало уведомления, а затем отказало организаторам в согласовании акций на все столетие, заявив, что они могут вызвать беспорядки, а также, что они противоречат мнению большинства горожан, которые выступают против акций такого рода.

19 января 2012 года Тверской районный суд Москвы подтвердил, что отказ властей согласовать акции является законным, а потом это решение оставил в силе и Мосгорсуд. «Судья надзорной инстанции не нашла оснований для вынесения жалобы на рассмотрение в Президиум», — сообщили в суде.

По словам Алексеева, судья не обнаружил каких-либо ошибок в предыдущем решении — мол, власти не обязаны предлагать другое место проведения акции, и это решение было вынесено на основе приоритета безопасности. Теперь Алексеев собирается подать жалобу в ЕСПЧ. «Мы бы могли сначала обратиться в Верховный суд, но уже не видим смысла. Уверен, что в Европейском суде мы выиграем. И теперь это будет касаться будущего, а не прошлого», — прокомментировал ситуацию Алексеев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию