16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.90 / ₽ 4613
  • RTS1160.25
17 августа 2012, 13:42

Британцы угрожают отнять Ассанжа у Эквадора силой

Лента новостей

Эквадор всё же может попытаться вывезти основателя WikiLeaks из Великобритании под своей защитой. Однако воспользоваться дипломатическим иммунитетом у него не получится

Эквадор может обратиться в Международный уголовный суд, если Великобритания не согласиться выпустить Джулиана Ассанжа. Лондон, который намерен выполнить решение суда и экстрадировать основателя WikiLeaks в Швецию, сейчас находится в сложном положении. Британские власти угрожают нарушить принцип экстерриториальности эквадорского посольства и забрать Ассанжа силой.

Министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что не даст Ассанжу свободно выехать из страны. О том, как будет развиваться ситуация, рассуждает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«Латиноамериканские страны сейчас находятся на подъеме, и готовы проводить самостоятельную внешнюю политику. Именно на это и рассчитывал Ассанж, пытаясь договориться с Эквадором. Для того, чтобы Эквадор добился свободного выезда для Ассанжа, ему необходима реакция со стороны других латиноамериканских стран, и, в первую очередь, крупнейших - Бразилии и Аргентины. Великобритании будет очень трудно сделать оппонентами все латиноамериканские страны, учитывая, что у Великобритании с Аргентиной и так очень натянутые отношения, и сейчас создавать такую очень взрывоопасную ситуацию Великобритания бы не хотела. Но это только в том случае, если Бразилия и Аргентина будут готовы вмешаться в ситуацию. Пока они раздумывают, все это находится в процессе согласования, и, очевидно, что и Великобритания выжидает. США утратили контроль фактически надо всеми южно-американскими режимами, и отношения там складываются таким образом, что главным для Эквадора является, скорее, позиция Венесуэлы, нежели США».

После получения политического убежища положение Ассанжа мало изменилось. Он по-прежнему находится в посольстве Эквадора. Выйти из здания Ассанж не может: его сразу арестует лондонская полиция.

Эквадор всё же может попытаться вывезти основателя WikiLeaks из Великобритании под своей защитой. Однако, воспользоваться дипломатическим иммунитетом у него не получится, рассказал в интервью BBC бывший британский посол Чарльз Кроуфолд:

«В этом вопросе лучше всего обратиться к Венской конвенции. Согласно ее 27 статье, дипломатический багаж, действительно, не может быть подвержен осмотру. Однако, она регламентирует и само понятие багажа — в него входят различные документы, принадлежащие иностранному государству. А мистер Ассанж никак не подходит к этой категории и не может быть вывезен из страны таким образом. Если у полицейских возникнут подозрения в том, что Эквадор все же вывел Джулиана Ассанжа за территорию посольства, например, в автомобиле, они имеют законное право попросить продемонстрировать багаж. Это Конвенции не противоречит».

Ассанж опасается, что после выдачи в Швецию его переправят в США, где ему может грозить смертная казнь за шпионаж. В Швеции же Ассанж подозревается в преступлениях сексуального характера. В 2010 году две женщины обратились в полицию из-за того, что Ассанж занимался с ними сексом без презерватива. А затем отказался пройти проверку на ВИЧ.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории