16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.36 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
17 августа 2012, 19:21 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

«Единая Россия» и глава СПЧ: приговор Pussy Riot смягчат

Лента новостей

Заместитель секретаря генсовета партии Андрей Исаев не исключил, что это сделает президент Владимир Путин

Окончательную точку в приговоре участницам панк-группы Pussy Riot, сегодня приговоренным к двум годам колонии общего режима, поставил решение президента Владимира Путина, считает заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев. Мнением относительно вердикта Хамовнического суда Москвы он поделился с РИА «Новости».

Исаев считает приговор трем участницам Pussy Riot «жестким». Он полагает, что какая-то часть либеральной интеллигенции воспримет вердикт как «негативный», однако значительно число людей посчитают его «справедливым». Заместитель секретаря генсовета партии считает, что это судебное решение «послужит уроком», что государство защищало и намерено в будущем защищать права всех религиозных объединений России. Исаев высказал и личное мнение, согласно которому исполнительниц панк-молебна в храме Христа Спасителя правильнее было бы приговорить к реальному сроку не более года или более длительному условному наказанию. «Но тем не менее, решение суда вынесено», — констатировал он.

Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов полагает, что приговор Pussy Riot будет «отменен или как минимум изменен». Правозащитник сообщил, что очень огорчен вердиктом Хамовнического суда. «Мне казалось юридически более точным вынести оправдательный приговор, а по-человечески более правильно было бы проявить милосердие», — полагает он. Однако, констатирует Федотов, не произошло ни того, ни другого. Глава президентского совета по правам человека призывает не думать, что приговор останется без изменений. Его позицию об отмене или пересмотра вердикта поддерживают большинство членов СПЧ, выразил надежду Федотов.

Правозащитник отметил, что при вынесении решения по делу суд должен руководствоваться действующим законодательством, поэтому когда на заседании «звучат ссылки на документы церковных соборов» это больше напоминает церковный суд, а не светский. Федотов подчеркнул, что действия Pussy Riot не подпадают под действие Уголовного кодекса. Глава СПЧ призвал вспомнить еще древнеримскую норму о том, что «нет преступления и нет наказания, если нет закона». В данном случае, напоминает правозащитник, в России нет закона о богохульстве в храме, и такой статьи в Уголовном кодексе тоже нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию