16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 5356
  • RTS1162.98
19 августа 2012, 13:35 НаукаОбщество

Спутник Intelsat-21 выведен на орбиту с рекордной точностью

Лента новостей

Запуск с морской платформы «Одиссей» прошел без сбоев

Ракета-носитель «Зенит-2S» с разгонным блоком «ДМ-SL» в 10:55 мск была успешно запущена с платформы «Морской старт», сообщает Роскосмос. Согласно циклограмме полета, в 11:25 американский спутник связи Intelsat-21 успешно отделился от разгонного блока и оказался на целевой орбите. Все этапы запуска прошли без сбоев.

РКК «Энергия», изготовившая разгонный блок, накануне сообщила, что ракетно-космический комплекс «Морской старт» после прибытия специализированных судов в точку старта в Тихом океане приступил к подготовке пуска «Зенит-3SL» с морской платформы «Одиссей». Запуск по разным причинам несколько раз откладывался. 15 августа во время завершения программы первого стартового дня были обнаружены неполадки в наземном технологическом оборудовании Intelsat-21. Источник неисправности был локализован в одной из стоек, ее пришлось заменить. Прошлой ночью были проведены проверки с замененной стойкой, работы прошли без замечаний. После этого специалисты продолжили приостановленные приготовления первого стартового дня.

Российские специалисты сообщали, что комплекс «Морской старт» находится в исправном состоянии, все технологические процессы на летной материальной части и оборудовании соответствовали регламентам, поэтому предстартовая подготовка продолжилась без помех.

Президент и генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота сообщил, что при запуске спутника Intelsat-21 был поставлен мировой рекорд по точности выведения космического аппарата на орбиту, передает РИА «Новости». Замгенконструктора предприятия Валерий Алиев доложил по видеосвязи с плавучей платформы, что «Морской старт» подтвердил свою надежность. По его словам, в ходе запуска удалось достичь уникальной точности — высота в перигее должна была быть 280 плюс минус 13 километров, при этом погрешность составила ноль километров. Алиев добавил, что высота в апогее должна быть 35786 километров плюс минус 129 километров, а составила 35781 плюс 7 километров. Спутник Intelsat-21 должен будет заменить аппарат Intelsat-9 и обслуживать операторов прямого спутникового и кабельного телевидения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию