16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4687
  • RTS1148.81
19 августа 2012, 16:10 Общество

В Русский музей придут с проверкой из Минкульта

Лента новостей

На музей пожаловался коллекционер, которому продали подделку, оригинал которой находится в запасниках Русского музея

Причиной стала жалоба коллекционера из Петербурга Андрея Васильева. Он обвинил музей в незаконном копировании картин из запасников и пособничестве в продаже фальшивок.

В 2009 году Васильев купил картину художника Бориса Григорьева «В ресторане» за 7,5 миллионов рублей. В 2010 году эксперты признали картину фальшивкой. Коллекционер подозревает, что купленная им копия была незаконно сделана в запасниках Русского музея, где сейчас хранится оригинал. Однако в музее выступили с опровержением, отметив, что все перемещения объектов искусства фиксируются в специальном журнале.
Совершить подобное действительно очень сложно, комментирует художественный директор антикварного салона-галереи «АртКоминтерн» Игорь Засыпкин:

«Я знаю, какие согласования нужно сделать, есть же скульптуры бронзовые, и у многих есть утраты и многие коллекционеры хотели бы понять, какие утраты они понесли на этих скульптурах, но это можно только найти в архивах или хранилищах музеев, и даже для них это очень сложно. Многие известные коллекционеры не могут себе позволить войти в эти запасники, сделать фотографии, чтобы детали утрат можно было потом перенести на свои скульптуры, насколько я знаю эту тему. А по живописи вообще не слышал такого, чтобы делались копии в запасниках, если бы это делалось, наш рынок был бы наводнен подделками».

Тем не менее, известны случаи копирования картин в запасниках. Но такое копирование легко определить, отмечает директор галереи «Бельведер» Олег Таиров:

«Копирование картин из запасников - вещь распространённая, особенно в Питере, в Академии художеств, в Русском музее, там копируют картины, а потом выкидывают их на рынок, но сейчас поскольку очень продвинулась техника, то чистое копирование практически невозможно, оно сразу ловится аппаратурой и это уже второй план. Единственный принцип поддельщиков - взять старую работу малоизвестного автора, может быть, и западного и русского и переделать подпись из тех же красок, которые взяты с этой же картины, на этом все и заканчивается».

По заявлению коллекционера Васильева возбуждено уголовное дело, по статье «мошенничество в особо крупном размере». А в течение недели в музей придёт проверка из Минкульта.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории