Аналитики сравнили правительство Путина с политбюро
Лента новостей
На основе опроса экспертов холдинг «Минченко консалтинг» представил доклад, в котором президент называется «верховным арбитром и модератором»
Президент Владимир Путин завершил формирование своего «большого правительства», говорится в докладе холдинга «Минченко консалтинг» «Большое правительство Владимира Путина и Политбюро 2.0» на основе результатов опроса более 60 экспертов — представителей политической и бизнес элиты страны. Авторы доклада — президент холдинга Евгений Минченко и глава аналитического департамента Международного института политической экспертизы Кирилл Петров — сравнивают правящую элиту с политбюро ЦК КПСС, где Путину отводится роль модератора, который поддерживает баланс внутри представителей элитных кланов и распределяет сферы влияния так, чтобы «все входили в клинч, а дальше верховный арбитр принимал решения». Текст доклада размещен на сайте газеты «Ведомости».
Как говорится в докладе, став президентом, Путин внедрил американскую модель управления, при которой глава государства фактически управляет всей исполнительной властью. Это было достигнуто, в частности, путем создания в президентской администрации управлений, контролируемых бывшими путинскими министрами, которые фактически «могут конкурировать с министерствами и департаментами правительства».
По мнению авторов документа, вместо тандема страной управляет конгломерат конкурирующих за доступ к ресурсам кланов, восемь лидеров которых вошли в «Политбюро 2.0», где Путин — «верховный арбитр и модератор».
Так, бывший член тандема Дмитрий Медведев — теперь один из восьми приближенных Путина: аппаратная позиция позволяет ему возглавлять собственную группу с самостоятельным экономическим базисом, в которую входят вице-премьеры, министры, высокопоставленные юристы в судах, Госдуме и правоохранительных органах и представители бизнеса. Союзниками Медведева авторы документа называют Александра Волошина, Татьяну Дьяченко и Романа Абрамовича.
Глава администрации президента Сергей Иванов отвечает за обеспечение внутриэлитного баланса, а его первый заместитель Вячеслав Володин — человек без серьезного экономического базиса, но с влиянием на «Единую Россию», Госдуму и некоторых губернаторов, говорится в документе.
Игорь Сечин, судя по докладу, до сих пор остается центром притяжения части бюрократии и бизнеса. Он сохранил неформальное влияние на силовые структуры, однако его стремление получить лидирующие позиции в ТЭК сталкивается с мощной оппозицией, в том числе со стороны «членов политбюро» Геннадия Тимченко и Юрия Ковальчука. В «политбюро» также входят Сергей Собянин и Сергей Чемезов — главный игрок в военно-промышленном комплексе.
Целью всех этих групп является обеспечение своей устойчивости, для этого им необходимы конвертация власти в собственность, передача ее по наследству и легитимизация в России и за рубежом, считают авторы доклада. По их мнению, основные проекты, вокруг которых началась конкуренция — «большая Москва», развитие Сибири и Дальнего Востока и новый этап приватизации. В то же время Минченко считает такую систему неустойчивой, по его мнению, в ней слишком много противоречий, а после дела Pussy Riot дополнительное влияние приобретут представители либерального крыла, включая Медведева.
Других влиятельных игроков — 45 доверенных лиц Путина — авторы доклада отнесли к «кандидатам в члены политбюро». Этот круг условно разделен на блоки: «силовой», «бизнес» и другие. В их числе председатель правления Сбербанка Герман Греф, глава Минобороны Анатолий Сердюков, руководитель службы безопасности президента Виктор Золотов, патриарх Кирилл, первый вице-премьер Игорь Шувалов, первый замглавы администрации президента Алексей Громов, бизнесмен Михаил Прохоров и так далее. Среди кандидатов и некоторые главы регионов: глава Чечни Рамзан Кадыров, президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Московской области Сергей Шойгу и другие.