16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 67.07 / ₽ 4551
  • RTS1100.05
12 мая 2009, 09:42 Недвижимость

Продавцы квартир зовут в эконом-класс

Лента новостей

Рынок жилой недвижимости переживает период стабилизации: количество сделок купли-продажи в марте-апреле по сравнению с январем-февралем 2009 года удвоилось. В то же время вторичный рынок захлестнула волна предложений эконом-класса

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Рынок жилой недвижимости переживает период стабилизации: количество сделок купли-продажи в марте-апреле по сравнению с январем-февралем 2009 года удвоилось. В то же время вторичный рынок захлестнула волна предложений эконом-класса — количество квартир, выставленных на продажу в этом сегменте, выросло на 44,7%.

В течение апреля объем предложения квартир эконом-класса вырос на 44,7% в Москве и на 58,0% в Московской области. «При этом качественное жилье в значительной мере ушло с рынка: за месяц объем предложения квартир бизнес-класса сократился в столице на 4,9%, а элитных квартир — на 6,4%», говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость».

С нового года на волне общего подъема рынка продавцы активизировались так же, как и покупатели, говорит руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов: «В том числе категория людей, располагающих так называемыми низкокачественными квартирами, которые и были выброшены на рынок в массовом порядке в начале апреля. Перед новым годом многие продавцы низкокачественного жилья («хрущевки», старые панельные дома) сняли свои предложения: покупателей на рынке было мало, и они отчетливо понимали, какие перспективы по продажам их ожидают». «Предложение по сегменту жилья эконом-класса серьезно выросло: сейчас всего по Москве на продажу выставлено порядка 28 тысяч квартир», — соглашается с коллегой PR-директор агентства недвижимости Doki Руслан Барабаш.

По итогам апреля общий объем предложения квартир в столице вырос на 6,8% (до 48,9 тысяч объектов), в области — на 23,4% (до 35,3 тысяч). Увеличилось и количество сделок купли-продажи на «вторичном» рынке. Если за январь-февраль, по данным Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Москве, их количество составило всего 4626, то в марте-апреле этот показатель достиг 9124.

Впрочем, отмечают эксперты, всплеск по сделкам купли-продажи, наблюдавшийся в марте-апреле, пошел на убыль: с мая и до конца августа ничего подобного ожидать не стоит. Значительный рост числа низкокачественных квартир, по мнению аналитиков «Инком-Недвижимости», в ближайшее время не приведет к аналогичному росту количества сделок. «За последние полгода интерес покупателей сместился от максимально дешевых квартир с низкими потребительскими характеристиками в сторону недорогого, но качественного жилья, на которое сейчас приходится до 77% спроса», — говорится в отчете.

Опрошенные BFM.ru эксперты отмечают, что стабильным спросом на «вторичном» рынке пользуется жилье в эконом- и элитном сегментах. «Например, спрос на квартиры стоимостью 3,5–6 млн рублей вырос на 50%. Стали также активно покупать комнаты, с октября снижение цен на них составило 50%. Люди готовы тратить имеющиеся у них сбережения, порой не прибегая к помощи ипотеки, на покупку комнат (1,3–2 млн рублей)», — добавляет Руслан Барабаш.

По его словам, элитным жильем покупатели стали больше интересоваться, поскольку на рынке сейчас очень много квартир, продавцы которых готовы давать скидки, доходящие до 30%. «Инвестиции в элитную недвижимость более оправданны в период кризиса. Она все время будет пользоваться спросом. Уникальных, действительно хороших предложений, сейчас на рынке достаточно», — считает гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

Рост количества предложений в сегменте эконом-класса спровоцировал снижение среднерыночной цены на «жилые квадраты». Согласно отчету «Инком-недвиждимости», средняя стоимость кв. метра в Москве снизилась в долларах на 2,8% — до 5,9 тысяч, а в рублях — на 5,8% до 199,1 тысячи. В Подмосковье в долларовом выражении снижение составило 2,7% (до 2,4 тысяч), в рублевом — на 5,7% до 81,5 тысяч. При этом средневзвешенный курс национальной валюты за месяц укрепился на 3,1% до уровня 33,58 рубля за доллар. Стоимость жилья в сегменте эконом-класса ежемесячно снижается на 7–8%, уточняет Барабаш: «Есть возможность дальнейшего их падения еще на 15%, поскольку жилье в этом сегменете было больше всего переоценено. В прошлом году цены на него составляли от 6,5 тысяч долларов за кв. метр, а по итогам апреля — 4,5 тысячи долларов».

Очередной всплеск покупательской активности на рынке жилой недвижимости, по мнению экспертов, стоит ожидать в сентябре-октябре, но, очевидно, этот год по количеству сделок будет провальный. По данным ФРС, в апреле-марте 2007 и 2008 годов число сделок по Москве составило 11791 и 12907 соответственно. «Если по итогам года этот показатель достигнет 40 тысяч, то это будет уже неплохой результат», — уверен Руслан Барабаш.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию