16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
11 мая 2009, 17:49 Недвижимость

«Все, кто хотели строиться, — строятся»

Лента новостей

О тенденциях и перспективах строительства на рынке загородной недвижимости BFM.ru рассказал основатель Ассоциации BERGS Алекс Берг

Алекс Берг. Фото: личный архив
Алекс Берг. Фото: личный архив

Кризис на рынке загородной недвижимости обернулся ростом спроса на проектирование и строительство коттеджей по индивидуальному заказу. О тенденциях и перспективах строительства на рынке загородной недвижимости BFM.ru рассказал основатель Ассоциации BERGS Алекс Берг.

— Какие тенденции сейчас преобладают на рынке загородной недвижимости?

— Так как в 2008 году велись продажи преимущественно готовых домов по ценам, превышающим себестоимость чуть ли не на 200%, к настоящему времени предложение значительно превысило спрос: в Московской области появилось много «мертвых» поселков, собственники которых пытаются получить доход от аренды. В иных случаях идет перепрофилирование в санатории, клубы или детские лагеря. Инвесторы оказываются в проигрыше, а агентства недвижимости остаются без работы. На фоне этих событий рынок проектирования и строительства коттеджей по индивидуальному заказу набирает обороты.

— Вы предложили и вывели на рынок собственный продукт — так называемую систему «Единое конструктивное пространство». В чем ее суть?

— Эту уникальную систему мы предложили к разработке в 2009 году. Ее суть заключается в том, что конструкция здания имеет возможность пошагового роста как в стороны, так и вверх, причем без изменения используемых узлов и конструктивных решений. При этом, применяя различные отделочные материалы и схемы, клиент получает нетиповой внешний облик своего загородного дома.

Сейчас Ассоциация BERGS обеспечена заказами как на элитные коттеджи площадью от 3 тысяч квадратных метров, так и на небольшие дома площадью до 500 метров. А в последнее время наибольшее развитие получило направление продажи готовых проектов повторного применения, для которых впоследствии клиенты заказывают только рабочий проект, разрабатываемый в привязке к конкретному земельному участку c его особенностями. То есть имеется в виду, что клиент имеет возможность выбрать себе площадь коттеджа с точностью до 15 квадратных метров.

А так как при разработке наших типовых проектов главной была задача придумать и применить на практике универсальную схему загородного коттеджа, конструктивная основа зданий всегда оставалась одной и той же, независимо от их площадей.

— Каким может быть бюджет на реализацию подобных проектов?

— Если говорить непосредственно о стоимости проектирования, то типовой проект совсем недорогой: от 12 до 50 тысяч рублей. Выпуск рабочей документации для таких зданий также рассчитывается со скидкой и стоит обычно 50-70% от стандартных расценок на индивидуальное рабочее проектирование. В результате — существеннейшая экономия! А вот что касается затрат на строительно-монтажные и отделочные работы, здесь я не смогу привести конкретные цифры, так как любой, вначале типовой проект, в результате обрастает массой подробностей: меняются исходные материалы, конструкции кровли, отделочные элементы, окна, отделка фасадов.

— Как правильно выбирать подрядчиков, которые будут осуществлять строительные работы?

— Идеальный вариант — доверить дело единому координирующему центру, управляющей компании. Как пример из регулярной практики — у нас есть отдельная организация, управляющая всем процессом строительства и отделки по поручению клиента: контролирует и координирует совместную работу архитектурного бюро, дизайн-студии, службы комплектации, всех подрядных организаций, поставщиков отделочных материалов и компонентов. Такое доверительное управление, конечно, должно сопровождаться со стороны клиента регулярным финансовым аудитом, что страхует стороны от возможных взаимных претензий в будущем.

— Как можно сэкономить на строительстве коттеджа?

— Как раз доверив управление строительством единому организатору, поручив ему все вопросы менеджмента, вполне возможно добиться существенной экономии. Во-первых, клиент получает услуги только надежных и проверенных компаний. Во-вторых, он получает дополнительные скидки при оплате различных комплектующих, оборудования и материалов, так как управляющая компания имеет долгосрочные отношения со всеми контрагентами.

— О каких процентах или суммах экономии можно говорить в случае обращения заказчика в единый координирующий центр?

— Сумма экономии в таком случае составит от 7 до 20%.

— Какие сейчас открываются перспективные направления на рынке загородной недвижимости?

— Одно из наиболее перспективных направлений, которое открыто для девелоперов и инвесторов-застройщиков, — продажа земель с подрядом, предполагающим проектирование и строительство коттеджей по индивидуальному заказу клиента. Так удастся избежать риска снижения спроса, из-за которого происходит перепрофилирование поселков.

— Когда, на ваш взгляд, начнется рост рынка коттеджного строительства?

— Умер рынок никому не нужных коттеджных поселков, где за «обслуживание» СВОЕГО дома нужно было платить от 300 до 10 тысяч долларов в месяц! А рынок строительства никуда не делся — все, кто хотел строиться, — строят себе дома!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию