16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 4180
  • RTS1116.85
11 мая 2009, 10:12 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ПИФы оказались в зените доходности

Лента новостей

Паевые инвестиционные фонды оказались самым прибыльным вложением по итогам апреля. Максимальная доходность фондов акций составила 57,8%, облигаций — 16,7%

Паевые инвестиционные фонды оказались самым прибыльным вложением по итогам апреля. Фото: thinkpanama/flickr.com
Паевые инвестиционные фонды оказались самым прибыльным вложением по итогам апреля. Фото: thinkpanama/flickr.com

Паевые инвестиционные фонды оказались самым прибыльным вложением по итогам апреля. Максимальная доходность фондов акций составила 57,8%, облигаций — 16,7%. Такие данные приводятся в расчетах Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) аудиторско-консалтинговой компании «БДО Юникон».

Рост российских фондовых индексов способствовал увеличению реальной доходности инвестиций в фонды. По итогам месяца индекс РТС вырос на 20,8%, ММВБ — на 16,9%. Таким образом, среди фондов акций высокую доходность показали 177 из 181 ПИФов. Из открытых ПИФов облигаций доходность выше инфляции также смогли показать абсолютное большинство — 56 из 65 фондов.

Другие финансовые инструменты в апреле показали отрицательную доходность. Реальная рублевая доходность годовых вкладов в банках в долларах и евро составила минус 2,54% и минус 2,7% соответственно. Тем не менее, в годовом исчислении, с учетом девальвации рубля, вклады в иностранной валюте показали положительную доходность: 32,2% составила доходность долларовых вкладов, 4,88% — вкладов в евро.

По мнению инвестиционного консультанта ИК «Финам» Андрея Сапунова, в текущих условиях сложно делать прогнозы — порция американской макроэкономической статистики вполне способна свести на нет рост отечественных биржевых индексов последних недель. «Впрочем, начало мая дает поводы для оптимизма, — говорит эксперт. — Нельзя исключать, что ралли в ценных бумагах российских компаний продолжится, что позволит пайщикам еще один месяц получить высокий доход. Динамика по отраслям может быть неровной, так что лучше снизить риски и вложиться в рынок в целом, скажем, через индексные ПИФы».

Аналитик полагает, что облигационные фонды могут сохранить неплохую доходность, однако рынок долговых инструментов все еще находится в кризисе, поэтому вероятность новых дефолтов достаточно велика. «Номинальная доходность по облигациям из-за снижения их ликвидности далеко не всегда может быть конвертирована в реальные деньги. Как результат, мы бы советовали инвесторам избегать как облигаций, так и специализированных паевых фондов — предупреждает эксперт. — Стоит также отметить, что ставки по банковским депозитам все еще остаются на привлекательном уровне. Инвестирование в них вполне способно защитить капитал от инфляции».

«В мае возможность заработать будет очень хорошей, особенно для тех, кто покупал ПИФы или акции в марте-феврале. Ниже этого уровня рынок, видимо, уже не упадет, — предполагает, со своей стороны, инвестиционный консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Николай Спасский. — Что касается ценных бумаг, купленных в мае, то возможность заработать будет и в акциях, и в облигациях, и в ПИФах. Очень высока доходность облигаций, но и риск сопоставимо велик. Сейчас рынок растет очень быстро —–ВТБ вырос сегодня на 9%. Думаю, на следующей неделе можно ожидать коррекции, но потом рост продолжится».

Начальник отдела дилинга Москоммерцбанка Игорь Занцев отмечает, что в связи с наметившейся в текущий момент тенденцией укрепления рубля относительно бивалютной корзины, наиболее привлекательными могут стать именно рублевые вклады. «Ставки по рублевым вкладам гораздо выше, чем по валютным. К тому же ставки по валютным ресурсам в целом в мире снижаются, тогда как по рублевым остаются на достаточно высоком уровне». Тем не менее, если говорить о годовой динамике, валютные вклады кажутся наиболее привлекательными, так как чрезмерное укрепление рубля сдерживается Банком России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию