16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.85 / ₽ 4461
  • RTS1102.35
8 мая 2009, 17:58 Компании

ЕС и Турция намерены до июля заключить договор по Nabucco

Лента новостей

Представители Евросоюза и Турции подтвердили готовность заключить договор по строительству газопровода Nabukko

Представители Евросоюза и Турции подтвердили готовность заключить договор по строительству газопровода Nabukko в обход России. Как сообщает France Presse, договор должен быть подписан до конца июня 2009 года.

На встречу в чешскую столицу приехали представители восьми государств центральной Азии и Ближнего Востока: Азербайджана, Грузии, Турции, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Египта и Ирака. США, Россия и Украина были приглашены в качестве наблюдателей.

Декларацию подписали Азербайджан, Турция, Египет и Грузия. При этом представители Туркмении, Казахстана и Узбекистана, отказались подписывать политическую декларацию, о чем сообщал BFM.ru.

Проект Nabucco подразумевает под собой строительство газопровода из Центральной Азии и Азербайджана в Европу через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию, не затрагивая территории России. Строительство газопровода планируется начать в 2010 году и закончить в 2013, объем инвестиций в строительство оценивается в 7,9 млрд евро.

Переговоры по Nabucco, на которых одним из главных вопросов являются гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. Они активизировались в начале этого года после российско-украинского газового конфликта. В качестве потенциальных поставщиков газа для Nabucco называются Азербайджан, Иран, Туркмения и в последнее время Ирак.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию