16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
10 мая 2009, 15:18 МакроэкономикаПолитика

Путин: В решении вопроса о Курилах нужно проявить терпение

Лента новостей

Территориальные проблемы Россия и Япония должны решать без спешки и создавать условия для их решения, а не заводить ситуацию в тупик претензиями

Территориальные проблемы Россия и Япония должны решать без спешки и создавать условия для их решения, а не заводить ситуацию в тупик претензиями. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью японским СМИ. По его словам, нужно проявить терпение, внимание и уважение к интересам друг друга. Россия готова именно к такому диалогу с Японией, — подчеркнул Путин.

В ходе пресс-конференции журналисты напомнили Путину, что не так давно в правительстве Японии предлагали решить вопрос, разделив площадь островов пополам. На это российский премьер ответил уклончиво, сказав, что «искусство политики и заключается в поиске приемлемых компромиссов».

На вопрос, какую роль Путин как премьер может играть в решении этого вопроса, он ответил, что «хотел бы помочь создать условия для взаимного доверия, сотрудничества, развития отношений по всему комплексу межгосударственных отношений». Он напомнил, что вопросы определения внешней политики, безусловно, относятся к компетенции президента России.

Россия и Япония спорят о принадлежности южной части Курильских островов с 1945 года. По условиям мирного договора, острова после окончания Второй мировой войны отошли к СССР. Однако Япония называет острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи своими. Россия предлагает решать проблему, учитывая ранее заключенные документы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию