16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
10 мая 2009, 15:18 ПроисшествияКомпании

Взрыв оставил Москву без связи

Лента новостей

Мощный взрыв на газопроводе, произошедший в воскресенье около полуночи на Озерной улице в Москве, привел к серьезным разрушениям: без связи и Интернета остались не только десятки тысяч москвичей, но и аэропорт «Внуково»

Взрыв газопровода на Озерной улице. Фото: Наталья Гребенюк/BFM.ru
Взрыв газопровода на Озерной улице. Фото: Наталья Гребенюк/BFM.ru

В воскресенье около полуночи на Озерной улице Москвы на магистральном газопроводе произошел мощный взрыв. За взрывом последовал пожар, высота пламени при этом достигала, по разным оценкам, от двухсот до трехсот метров. На месте взрыва образовалась воронка диаметром около 10 метров.

По предварительным данным, взрыв произошел из-за разгерметизации аварийного клапана, который в случае повышения давления в магистральной трубе сбрасывает лишнее давление в специально устроенную подземную емкость, сообщает РИА «Новости».

Непосредственно от взрыва пострадали пять человек: четыре мужчины и одна женщина. Они были госпитализированы с ожогами разной степени. Все эти люди являются водителями и пассажирами машин, проезжавших по МКАД недалеко от места ЧП, сообщил начальник пресс-службы столичного МЧС Евгений Бобылев.

От последовавшего затем пожара пострадали около 70 автомобилей. Как отметил Евгений Бобылев, 12 машин сгорели полностью. 129 автомобилей, в том числе машины из автосервиса, были эвакуированы

Ущерб, нанесенный расположенному неподалеку от места взрыва зданию ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений» (ВНИИОФИ) в результате взрыва, предварительно оценен как весьма большой. На уровне седьмого и восьмого этажей здания ВНИИОФИ обожжена часть фасада, на седьмом этаже с торца здания выбиты стекла, сожжены оконные рамы. Кроме того, в результате последующего возгорания были уничтожены несколько кабинетов, включая находящуюся там оргтехнику и оборудование. Сумма нанесенного в результате ЧП ущерба будет подсчитана в течение ближайших дней.

Взрывом также были повреждены линии связи. По данным МГТС, без полноценной телефонной связи остались 82 тысячи абонентов районов Солнцева, Новопеределкина и Внуково. При этом у абонентов Солнцева есть связь только между собой и только входящая. При этом МГТС пока не может оценить масштабы аварии на сети, поскольку восстановительные работы начнутся лишь тогда, когда пожар будет полностью ликвидирован.

Кроме того, волоконно-оптические кабели провайдера Corbina оказались повреждены в результате взрыва и пожара. В результате порядка 17 тысяч абонентов остались без услуг связи. По словам пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксении Корнеевой, это жители четырех районов: Новопеределкино, Солнцево, Внуково, Тропарево-Никулино.

Более 10 тысяч абонентов интернет-провайдера «АКАДО» в московском районе Солнцево также остались без выхода в сеть. «В связи со взрывом на газопроводе, который произошел в ночь на 10 мая в районе Большой Очаковской и Озерной улиц, были повреждены два оптико-волоконных кабеля по которым предоставлялись услуги интернет-доступа, кабельного телевидения и телефонии жителям района Солнцево», отметил представитель группы компаний «АКАДО» Денис Рычка.

Аэропорт «Внуково» в связи отключением телефонных линий на входящие звонки из-за пожара на газопроводе ввел для пассажиров бесплатный справочный телефонный номер. «До ликвидации аварии на газопроводе вводится резервный номер: 8 (495) 937-55-55. По нему пассажиры могут узнать всю необходимую информацию о вылетах и прилетах в аэропорте «Внуково» и другую необходимую информацию», сказал представитель аэропорта.

ТЭЦ-25, снабжающая тепловой энергией жителей микрорайонов Очаково, Давыдково, Тропарево, Беляево, Богородское-Мневники, Лужники, из-за аварии перешла на мазут, однако в настоящее время уже работает в нормальном режиме.

Угрозу экологической катастрофы из-за взрыва и пожара на газопроводе власти отрицают. «Никакой угрозы экологической катастрофы на западе Москвы и прилегающих административных округах в результате взрыва газа нет. Газ практически полностью выгорел в аварийной трубе, и никаких загрязнений воздуха не зафиксировано», сообщил начальник пресс-службы столичного МЧС Евгений Бобылев.

В настоящее время специальная комиссия Ростехнадзора, которая должна дать заключение о причинах взрыва, ведет расследование аварии. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию