16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3721
  • RTS1147.91
29 августа 2012, 18:52

Онищенко: Пить и курить на экране не должны положительные герои, а отрицательные – пусть курят

Лента новостей

Главный санитарный врач России рассказал Business FM, как он видит ситуацию с курящими персонажами

С 1 сентября вступает в силу закон о защите детей от вредной информации на телевидении. Если формально следовать тексту документа — появление на экране курящего волка или крокодила как в мультфильмах «Ну, погоди!» и «Чебурашка» — подпадает под категорию «18+» и может быть показано только ночью.

Также под большим вопросом оказывается любимый сериал «Семнадцать мгновений весны» — где знаменитый советский разведчик не без удовольствия употребляет коньяк и сигареты. Не говоря уж о современных фильмах из жизни сотрудников правоохранительных органов.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко говорит, что удалять не надо, а надо просто закрашивать. Цитата по «Интерфаксу»: «С помощью технических средств делается некое ретуширование, как в фильмах, и никаких проблем».

Как ситуацию видит главный санитарный врач России Геннадий Онищенко он рассказал в нашем эфире:

Business FM: Скажите, правильно ли я понимаю, что вы предлагаете в сцене с курящим волком в мультфильме «Ну, погоди», не вырезать, а закрашивать такие сцены?

Онищенко: Я предлагаю совершенно другое. Мировая и страновая практика говорит о том, что курить и пить на экране не должны положительные герои. А отрицательные герои, как раз должны обладать этими усугубляющими их отрицательные качества свойствами. Поэтому в данном случае курящий волк в «Ну, погоди» - это тот классический вариант, когда его отрицательные свойства оттеняются еще и курением. «Ну, погоди!» нужно показывать чаще, чем его показывают сейчас.

А почему так извращенно трактуют? Я думаю, что это такой циничный пиар-ход мафии нашей — мафии курительной, мафии табачной, которые говорят: «ну, как же так, посягают на святое. Многие поколения российских детей воспитаны, и вдруг такое предлагают». Поэтому здесь умышленное извращение смысла закона с тем, чтобы еще на ближних подступах, пока он еще даже не вступил в силу, создать отрицательное мнение о нем у людей. Не выйдет!

Business FM: А Штирлиц, это положительный или отрицательный персонаж?

Онищенко: Штирлиц — смотря с какой точки зрения смотреть.

Business FM: С любой.

Онищенко: Шпионаж — это отрицательный род деятельности, потому что...

Business FM: Шпионаж в пользу родины ведь, и нашей родины.

Онищенко: И, тем не менее, с моральной точки зрения, да, а вот, что касается Штирлица, к сожалению, его тоже мало показывают, вот тут бы я воспользовался тем приемом, о котором вы говорите.

Business FM: Смотрите, а ведь почти все чекисты, почти во всех фильмах курят…

Онищенко: Так это же безобразие. Более того, у нас все положительные герои в наших, и последних фильмах особенно... А знаете, почему? Потому что, например, все фильмы о бравых милиционерах, которые налево и направо раскрывают и останавливают преступную деятельность, оплачивается водочными компаниями.

Business FM: Подождите, все сериалы, которые показываются по телевиденью, они оплачиваются, собственно, этими госканалами, а не водочным и сигаретным лобби.

Онищенко: Я еще раз вам говорю. Я же отвечаю за свои слова, милая. Значит, возможно, там какую-то сумму и вносят госканалы, но это вот то, что называется скрытой рекламой, когда положительный человек, положительный герой обладает вот этими пагубными привычками. Поэтому наша с вами дискуссия, она, может быть, в другом бы формате могла быть продолжена, но я ответил, по-моему, на ваш вопрос.

Business FM: Конечно, ответили. Я только не очень хорошо понимаю, сейчас нужно будет отцензурировать практически все наследие советское…

Онищенко: Это делали все страны Европы, Северной Америки. Какой был огромный ущерб нанесен и наносится нашему государству. Мы страна, в которой возраст регулярного курения самый низкий в мире. Мы примерно, как какой-нибудь Занзибар, в котором дети с двух лет курят, а у нас с 10, но скоро мы и к двум годам придем. А вы мне начинаете, цензурировать...

Новый закон ограничивает не только курение и пьянство. Та телевидение запрещается ненормативная лексика, постельные сцены, а также насилие и явная жестокость. Все это переводится на ночные часы.

Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории