16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.43 / ₽ 3736
  • RTS1144.30
30 августа 2012, 17:53

Citigroup выплатит акционерам около $600 млн компенсации

Лента новостей

Инвесторы утверждают, что банк скрыл информации о финансовых потерях во время ипотечного кризиса

Инвесторы утверждают, что банк скрыл информации о финансовых потерях во время ипотечного кризиса. Речь идет о покупке акций банка в период с 2007-2008 год. После того как стало известно о потерях банка, цена акций резко снизилась. В результате инвесторы понесли серьезные убытки.

Потеря клиентов в ходе кризиса намного существеннее, чем компенсация Citigroup, говорит начальник управления аналитических исследований УК Уралсиб Александр Головцов:

«Финансовые возможности этих банков видимо больше, чем их акционеров. Просто они в судах побеждают по всем подобным делам. Сколько мы не видели случаев злоупотреблений со стороны американских инвестбанков по манипулированию рынком и обмане инвесторов, заканчивались выплатой относительно скромных штрафов, которые не сопоставимы с суммой ущерба. Просто в судах у банков гораздо больше возможностей, чем у клиентов».

Все обвинения Citigroup отрицает. Тем не менее, банк согласился выплатить компенсацию, чтобы избежать дальнейших судебных расходов. Это вполне обычная практика для крупных банков. Сейчас главное - восстановить репутацию, говорит директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн:

«Выплаты связаны с тем, что банк Citigroup в целом хочет улучшить свой имидж среди инвесторов, среди участников рынка, который был подорван за годы кризиса. Достаточно распространенная практика. Недавно Goldman Sachs согласился выплатить большой штраф в пользу американского регулятора, опять же не признав свою вину. Здесь достигается две цели. С одной стороны иск улаживается, а с другой стороны компания формально не признает свою вину».

Citigroup еще предстоит добиться одобрения этой сделки в судебных инстанциях. В 2010 году банк уже выплатил штраф в размере 75 млн долл комиссии по ценным бумагам и биржам США за сокрытие информации и введение в заблуждение акционеров.

Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории