16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 августа 2012, 18:55

Несмотря на рост цен, Россия не планирует ограничивать экспорт зерна

Лента новостей

Об этом сообщил замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков

Россия не планирует ограничивать экспорт зерна. Об этом сообщил замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков. Сейчас темпы продажи аграрной продукции за рубеж высокие, но это связано с тем, что просто идет массовая реализация нового урожая. И тому способствуют еще 2 фактора. Во-первых, цены на мировых рынках сейчас высокие. А во-вторых, Россия восстановила свои позиции после прошлого эмбарго в 2010-м году. Комментирует вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут:

«По сравнению с прошлым годом цены мирового рынка выросли. Выросли существенно под влиянием информации и ситуации в США. В первую очередь там, где жесточайшая засуха в зоне производства кукурузы, но и пшеницу тоже зацепило. И ожидания снижения урожая у нас и в Украине. Цены выросли существенно. В прошлом сезоне мы экспортировали так, что мало не покажется. Мы восстановили все свои позиции. Во второй половине сезона мы уже выходили на рынок с рыночными ценами и покупатели не пытались давить на снижение цен, рассказывая о том, что у вас был запрет, вдруг он будет опять».

По данным Минсельхоза в этом году страна соберет 75 миллионов тонн зерна. Впрочем, есть и другая оценка. Эксперты говорят, что валовой сбор будет меньше из-за засухи в южных регионах, а также в Поволжье, Сибири, на Урале. Прогноз директора департамента продаж Торгового дома «Русское зерно» Александра Евдокимова:

«Многие прогнозируют, что за счет уменьшения сбора урожая на юге, плюс в Сибири, это будет порядка 70 млн, не более. Надо смотреть структуру урожая. Пшеницы в этом году существенно меньше. Прогнозируется миллионов на 10, если не больше. Что тоже дает тревожные сигналы. Кормление птицы и скота, и мукомольная промышленность в основном работают на пшенице».

Также Шестаков заявил, что в декабре государство, возможно, начнет проводить зерновые интервенции. А пока определится, в каких регионах нужно будет продавать зерно из госфонда, чтобы сбить повысившиеся цены. Сейчас в этих закромах 5 миллионов тонн и этого, как сказал Шестаков, достаточно, чтобы регулировать внутренний рынок.

Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории