16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
31 августа 2012, 09:00

Березовский против Абрамовича

Лента новостей

Около двух часов дня судья Элизабет Глостер огласит решение по иску опального бизнесмена к владельцу «Челси». Цена вопроса — 5,5 миллиардов долларов

Около двух часов дня судья Элизабет Глостер огласит решение по иску опального бизнесмена к владельцу «Челси». Цена вопроса — 5,5 миллиардов долларов: именно столько Березовский хочет отсудить у Абрамовича.

Добиться выплат от Абрамовича Березовский хочет аж с 2007 года. Но несколько лет он не мог даже вручить ответчику повестку. В итоге ему удалось это сделать случайно, в лондонском бутике Hermes. Проезжая мимо, Березовский заметил, как Абрамович заходит в магазин. Необходимые бумаги у Бориса Абрамовича были с собой, резко затормозив и прорвавшись через охрану Абрамовича, он бросил пакет с документами ему под ноги.
И началось.

История глазами истца выглядит примерно так: власть поменялась, Березовскому пришлось бежать, а Абрамович, сказал, что если Борис Абрамович не продаст свои акции в ряде российских компаний сейчас, то потом новые российские власти у него их просто отнимут.

По версии Абрамовича, Березовскому никогда и не принадлежало никаких долей, а деньги он получал за то, что пока мог, обеспечивал бизнесу Абрамовича политическую «крышу». Британцы, кстати долго не могли понять, что значит это слово, а найти подходящий термин на английском участники процесса просто не смогли. Теперь термин krysha прочно вошел в лексикон английских юристов, его уже без запинок используют адвокаты на процессе по иску Михаила Черного к Олегу Дерипаске. Трудности перевода возникали даже у россиян. Когда в суде представили аудиозапись переговоров в аэропорту Ле Бурже между Березовским, Абрамовичем и Бадри Патаркацишвили, часть используемых в беседе терминов не смогли понять даже соотечественники.

По прогнозам юристов, именно из-за того, что российский бизнес в 90-е велся, что называется, «по понятиям», Березовскому не удастся выиграть дело.

Устные договоренности — не доказательство для британского суда, отмечает глава юридической компании «Гололобов энд партнерс» Дмитрия Гололобова:

«Позиция Абрамовича и по мнению очень многих экспертов, как позиция ответчика, является (в связи с некими выдвинутыми аргументами и с тем, что Березовский не сумел успешно определённый момент обосновать), более предпочтительной. Поэтому, я бы сказал, что вижу некие шансы, если говорить формально и юридически, лучше у Абрамовича, хотя отнюдь не исключаю, что суд может принять и другое решение».

Председатель правления «Московского Юридического Агентства» Алексей Линецкий считает, что сегодняшний вердикт точку в деле не поставит:

«Важна будет мотивировочная часть, потому что если в мотивировочной части суд оставит Березовскому какую-то надежду на продолжение этого процесса либо создание нового, в этом случае Березовский продолжит судебные тяжбы с Абрамовичем. Скорее всего, в мотивировочной части подобные посылы будут».

Как ожидается, мотивировочная часть решения будет опубликована после 17 сентября. Многомиллиардный иск Березовского к Абрамовичу стал рекордным для британского правосудия.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории