16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 сентября 2012, 10:45 ФинансыБанки, вклады и кредитыОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Александр Лебедев покидает пост президента своего банка

Лента новостей

Уход с поста президента Национального резервного банка — часть стратегии сокращения расходов банка, считают банкиры

Миллиардер, медиамагнат и экс-депутат Александр Лебедев уходит с должности президента Национального резервного банка (НРБ), который он контролирует. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией в банке.

Лебедев уже подписывает обходной лист, добавил один из источников на банковском рынке. «Скорее всего, это делается в рамках общего сокращения расходов банка», — пояснил другой собеседник издания. Эта стратегия предусматривает также, что в ближайшее будет закрыт московский дополнительный офис «Нагатинский» и перемещение всех сотрудников на проспекте 60-летия Октября, где находится операционное управление НРБ.

Лебедев подтвердил газете информацию об увольнении и его причинах: «Я подал заявление об увольнении неделю назад, теперь я буду работать бесплатно и тем самым намерен наглядно продемонстрировать реализацию политики банка по сокращению операционных затрат». Миллиардер сохранит за собой должность председателя совета директоров банка.

Лебедев не стал сообщать сумму, которую планируется сэкономить в результате его увольнения. Зарплата Лебедева в должности президента НРБ составляла 3 млн рублей ежемесячно, рассказал один из источников издания. Он отметил, что должность президента в НРБ носит номинальный характер, реальное руководство осуществляет председатель правления Андрей Манойло.

Уход Лебедева с поста президента своего банка нельзя назвать неожиданным. Миллиардер анонсировал продажу всего бизнеса в России еще в начале августа. Банкир сослался на давление со стороны властей, недовольных его оппозиционностью (Лебедев владеет «Новой газетой», которая постоянно критикует режим Владимира Путина). Лебедев опасается, что может повторить судьбу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который сел в тюрьму при Путине. Лебедев решил посвятить свое время общественно-политической деятельности и журналистике.

Рекомендуем:

  • Фотоистории