16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.87 / ₽ 3775
  • RTS1140.23
3 сентября 2012, 17:19 Спорт
В фокусе: Запрос дня от Google

Новый глава РФС: сначала нужно снять вопрос о деньгах

Лента новостей

Российский футбольный союз, на протяжении более чем двух месяцев действовавший в «режиме автопилота», обрел нового руководителя. Во втором туре тайного голосования определился новый глава союза — Николай Толстых

Николай Толстых — новый президент Российского футбольного союза.  Фото: РИА Новости
Николай Толстых — новый президент Российского футбольного союза. Фото: РИА Новости

В понедельник, 3 сентября в Москве прошла внеочередная конференция Российского футбольного союза, на которой был выбран новый руководитель российского футбола. По итогам второго тура голосования президентом РФС на 4 года избран Николай Толстых. Выборы руководителя РФС — сегодня одна из самых запрашиваемых тем в поисковой системе Google.

Таким образом, период безвластия в Российском футбольном союзе закончен. После отставки прежнего главы РФС Сергея Фурсенко, который покинул свой пост в конце июня из-за провального выступления сборной на чемпионате Европы, на протяжении более чем двух месяцев «за старшего» был 85-летний Никита Симонян. Именно на его долю выпало представлять нового главного тренера национальной команды — Фабио Капелло. (Кстати, сегодня Симонян сообщил о том, что общая сумма контракта итальянского специалиста и его помощников на 30% меньше предыдущих тренеров сборной России).

Всего на пост главы РФС претендовало семь человек. Основными претендентами на победу в преддверии выборов большинство спортивных экспертов называло двоих — Сергея Прядкина и Николая Толстых.

Список зарегистрированных кандидатов в президенты РФС выглядел следующим образом: Николай Толстых (исполнительный директор Олимпийского комитета России); Сергей Прядкин (глава Российской футбольной премьер-лиги); Евгений Ловчев (спортивный обозреватель, экс-защитник сборной СССР); Валерий Белецкий (исполнительный директор НП «Футбольный клуб «Новая генерация»); Игорь Лебедев (заместитель председателя Госдумы); Владимир Тумаев (глава ижевского футбольного клуба «СОЮЗ-Газпром»); Алишер Аминов (президент Фонда развития футбола).

Всего перед голосованием было роздано 136 бюллетеней: 69 из них получили аккредитованные федерации, голоса которых умножались на три, 36 — региональные отделения, еще 31 различные юридические лица и члены РФС (голоса двух последних групп не имели повышающего коэффициента). Для победы в первом туре голосования кандидату необходимо было набрать две трети голосов, то есть 183 из 274.

В итоге, прогнозы специалистов оправдались: именно Николай Толстых и Сергей Прядкин набрали в первом туре на двоих абсолютное большинство голосов — 139 и 118 соответственно. Но такое соотношение не позволило выявить победителя и был назначен второй тур, в котором для победы кандидат должен был получить простое большинство голосов (то есть более 139).

После оглашения результатов первого раунда голосования Евгений Ловчев, набравший два голоса, решил снять свою кандидатуру со второго тура. Его примеру последовали Игорь Лебедев и Алишер Аминов.

По результатам голосования во втором туре новым президентом РФС стал Николай Толстых, за которого участники выборов отдали 148 голосов. Сергей Прядкин набрал 124 голоса.

Тайное, ставшее явным

Делегаты, получившие бюллетени, голосовали за нового главу РФС тайно, а подсчет голосов проводился в присутствии кандидатов или их доверенных лиц, а также журналистов. Между тем, формат голосования, который до последнего момента был не совсем понятным и вызывал немало вопросов даже у голосовавших делегатов, подвергся критике со стороны многих экспертов.

Прежде всего, немало нареканий вызвало ноу-хау РФС — особый коэффициент голосования для региональных представителей, на который умножалось общее количество голосов от регионов.

К тому же, как и раньше, решение принимали люди, большинство из которых имеют лишь косвенное отношение к российскому футболу, считает руководитель портала Sports.ru Дмитрий Навоша. «К примеру, от Санкт-Петербурга правом голоса наделен человек, который управляет любительским футболом, а вот футбольный клуб «Зенит», который представляет собой 90% футбола в городе, никакого права голоса не имел», — констатировал эксперт.

Помощь в ответ на помощь

По словам Дмитрия Навоши, победа Николая Толстых во многом связана с поддержкой региональных участников выборов. Кстати, именно о необходимости поддерживать региональный футбол заявил Толстых на конференции перед началом голосования.

«Еще в 1994 году была разработана целевая комплексная программа развития футбола, но не было возможности ее реализовать. Особенность состоит в том, что исполнение правильно принятых программ не контролируется, люди не привлекаются к ответственности. Нам есть, над чем работать», — заявил Николай Толстых.

После подведения итогов голосования новоизбранный руководитель российского футбола в своем обращении к делегатам внеочередной конференции поблагодарил их за оказанное доверие. Также он коснулся темы долгов союза, о которых в последнее время очень часто говорилось в СМИ: «Я пока не знаком с документами, по которым можно было бы делать такие выводы, нужно сначала разобраться в том, что есть на самом деле. Средства футбола должны остаться в футболе. И лица, которые эти задолженности образовали, либо должны будут отчитаться, либо, что лучше, снять вопрос, чтобы российский футбол не пострадал. Но нужно рассмотреть все спокойно, с привлечением соответствующих специалистов».

Между тем, Сергей Прядкин отметил, что выборы были честными и РФПЛ в дальнейшем предстоит решать много задач совместно с новым главой РФС.

В заключение на конференции РФС, уже под председательством Николая Толстых, было одобрено решение о вступлении в состав организации новых членов. В союзе теперь 48 клубов премьер-лиги, ФНЛ и команды второго дивизиона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории