16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4747
  • RTS1120.23
12 мая 2009, 13:21 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Латвийский Parex banka реструктуризируют

Лента новостей

План реструктуризации латвийского Parex banka был одобрен правительством Латвии. Латвийское государство, которое контролирует банк, получит вновь эмитированные простые акции акционерного общества и субординированный срочный вклад

Отделение Parex Banka. Фото: parex.lv
Отделение Parex Banka. Фото: parex.lv

План реструктуризации латвийского Parex banka был одобрен правительством Латвии. Европейская комиссия поддержала поправки к плану. Об этом сообщал предправления банка Нилс Мелнгайлис.

Таким образом, латвийское государство, которое контролирует банк, получит вновь эмитированные простые акции акционерного общества и субординированный срочный вклад. Банк также планирует сменить название. Это, по словам Нилса Мелнгайлиса, является одной из составных частей стратегии дальнейшей деятельности Parex banka.

Главными направлениями бизнеса будут корпоративные услуги, частные вкладчики и управление частным капиталом. Банк будет заниматься также кредитованием малых и средних предприятий.

Стратегической целью банка является скорейшее освобождение от государственного финансирования. Планируется, что реструктуризация завершится в начале 2010 года, после чего пройдет приватизация, а затем будет осуществляться дальнейшее развитие.

Согласно плану реструктуризации, Parex banka возобновит прибыльную работу уже через 2 года — в 2011 году. Планируемая прибыль составит 37 млн латов. Пока же предполагаемые убытки на 2009 год составляют 60 млн латов, в 2010 году — 25 млн латов.

Помимо этого, дополнительная господдержка предусматривает депозиты, гарантии и вложения в капитал государства. Часть из вложенных в банк средств — около 400 млн латов — банк планирует вернуть государству уже в 2013 году.

Также кредитная организация собирается сосредоточить свое внимание на развитии бизнеса в странах Балтии. Ранее в ряде латвийских СМИ сообщалось, что банк может продать ряд активов в СНГ, в том числе в России. В латвийском банке BFM.ru опровергли эту информацию. «Мы действительно сосредоточимся на развитии бизнеса на балтийском рынке, однако все наши представительства, в том числе и в России, будут продолжать работать. Никто не говорит о сокращении подразделений», — рассказала руководитель отдела корпоративных коммуникаций и общественных отношений Parex banka Индра Зинкевича.

Впрочем, аналитики склонны полагать, что закрытие представительства в России уже не за горами. «Как следует из планов реструктуризации, основным рынком для Parex banka станут страны Балтии. Поэтому российское представительство, вероятнее всего, будет ликвидировано, — предполагает инвестиционный консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Николай Спасский. — Если же рассматривать ситуацию с точки зрения основных акционеров, а ими являются россияне Виктор Красовицкий и Валерий Каргин, то здесь очень важным будет понять, вернет ли государство им деньги как вкладчикам. Если да, то главной целью банка будет дальнейшее развитие, если нет, то фактически это будет означать, что государство отберет банк».

Согласно последним данным, Комиссия рынка финансов и капитала хочет лишить бывших совладельцев и крупнейших акционеров Parex banka Каргина и Красовицкого процентов по вкладам в Parex. Кроме того, в данный момент выплаты обоим бывшим совладельцам и крупнейшим акционерам Parex banka на короткое время остановлены. «Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от решения Комиссия рынка финансов и капитала», — резюмирует Николай Спасский.

Как сообщал ранее BFM.ru, латвийское правительство в декабре приобрело 84% акций Parex banka за символическую сумму в 2 лата (3,9 доллара), чтобы спасти его от банкротства. После этого Государственная касса разместила в банке депозит на 405 млн. В конце прошлого года российские бизнесмены столкнулись с невозможностью вывести свои деньги из Parex banka. Тенденция наметилась после того, как латвийское правительство резко ограничило для клиентов банка возможность проводить операции со своими вкладами. Размер суммы, которую могли получить клиенты банка, не должна была превышать 50 тысяч евро в месяц.

Parex banka учрежден в 1992 году и является одним из первых коммерческих банков в Латвии. Представительства, филиалы и дочерние предприятия банка работают в 14 странах мира, в том числе, филиалы в Берлине, Стокгольме и Таллине, дочерний AP Anlage und Privatbank AG в Швейцарии и Parex Bankas в Литве. Parex banka является единственным партнером по сотрудничеству American Express в Латвии и Литве, у кого есть права эмитировать кредитные карты American Express. По данным на конец апреля 2008 года, Parex занимал первое место в Латвии по объему привлеченных вкладов с рыночной долей 19,8% и был вторым по величине активов с рыночной долей 14,4%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию