16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4683
  • RTS1123.93
12 мая 2009, 13:30 НедвижимостьКомпании

Россия и Япония подписали соглашения по мирному атому

Лента новостей

UPDATE 15:10 мск Россия и Япония подписали ряд соглашений, основным из которых стал договор о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии

UPDATE 15:10 мск

Россия и Япония подписали ряд соглашений, основным из которых стал договор о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, передает РИА «Новости».

«Сегодня подписывается межправительственное соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, которое открывает нам возможность полноценного сотрудничества», — сказал в Токио глава Росатома Сергей Кириенко. Он отметил, что ранее полноценных прямых поставок быть не могло и теперь открыт путь для многомиллиардных совместных проектов по всему спектру услуг ядерно-топливного цикла.

Помимо указанного соглашения, подписаны 6 документов в банковской сфере, меморандум о строительстве завода по производству аммиака, карбамидов и метанола в Татарстане, соглашение об основных направлениях сотрудничества между «Иркутской нефтяной компанией» и Japan Oil, Gas and Metals National Corporation (JOGMEC).

Кроме того, российская энергетическая компания «РусГидро» подписала меморандумы о взаимопонимании с корпорацией Mitsui (о строительстве Нижнебурейской ГЭС) и J-Power (о строительстве дальневосточной ветряной электростанции на острове Русский). Заключено также исполнительное соглашение между Росатомом и российско-японским комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия, подлежащего сокращению в РФ, относительно сотрудничества в строительстве пункта наземного хранения реакторных отсеков утилизированных атомных подлодок на Дальнем Востоке.

Пакет подписанных документов также включает в себя договор о взаимно-правовой помощи по
уголовным делам; соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах; меморандум об основах дальнейшего сотрудничества в области предотвращения незаконного морского промысла; меморандум о сотрудничестве в области повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию