16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
10 сентября 2012, 18:17 Политика

Геннадия Гудкова лишают мандата

Лента новостей

Следствие подтвердило, что депутат нарушал закон и занимался коммерческой деятельностью

Думская комиссия под руководством Владимира Васильева увидела основания в доводах прокуратуры и СКР. Следствие подтвердило, что депутат нарушал закон и занимался коммерческой деятельностью. По словам представителей СК, в частности, Гудков в 2008 году, когда был депутатом, правда прошлой думы, приобрел доли на рынке «Коломенский строитель», а также участвует в управлении ООО «Рошан». Кроме того, сам Гудков не отрицал, что имеет отношение к охранным предприятиям системы «Оскорд».

Вот, что сказал по этому поводу журналистам глава думской комиссии Владимир Васильев:

«Если есть нарушения закона, который обязывает депутата не делать, а он сделал, за это надо отвечать. Нужен внесудебный порядок. Увольнение по недоверию должностных лиц ввели, штрафы — да. И сейчас вот, тоже внесудебный порядок. Если депутат нарушает закон о статусе, он должен нести ответственность, публично. Его избиратели должны это знать и видеть».

За лишение проголосовали 6 единороссов и 2 либеральных демократа, против были представители КПРФ и «Справедливой России». Воздержался единоросс Борис Резник. Он еще раз подтвердил свою позицию о том, что выводы прокуратуры и СКР поверхностны и нуждаются в уточнении. Примечательно, что «Единая Россия» в комиссии не имеет большинства, в данном случае помогли голоса от ЛДПР. Геннадий Гудков заявил, что не боится сдать мандат и готов к аресту.

Дело Гудкова – очень опасный сигнал для всей нашей элиты, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Прекрасно помним, как Гудков избирался еще в первый раз по одномандатному округу, он шел при поддержке партии власти. Он до недавнего времени был абсолютно лояльным членом системы, поменял свое поведение буквально где-то, год назад, и каждый единоросс сейчас может подумать, а не ждет ли через какое-то время подобная же судьба и меня тоже. Тем более что, в общем-то, по тем основаниям, по которым комиссия сегодня приняла решение о лишении Гудкова мандата, я могу сказать, смело можно половину депутатов Госдумы точно также лишать мандатов, и точно также сажать за незаконное предпринимательство».

Вот как ситуацию в интервью Business FM прокомментировал лидер КПРФ Геннадий Зюганов:

«Попытались расправиться с Бессоновым, сейчас расправляются с Гудковым. Но он был в их стане, он перебежал в другой, он был на Болотной. Им это не нравится. Что касается имущественных отношений: мы предложили на комиссии, давайте, чтобы каждый депутат, который есть в Думе, четко определил состав своего имущества, и каким образом он сегодня распоряжается, в том числе и бизнесом. Уверяю вас, в «Единой России» три четверти: ситуация гораздо хуже. В Думе, говорят, 60 миллионеров и миллиардеров. Давайте проверим все вместе, вместе с Гудковым. Нарушают, давайте выгоним, разгоним эту Думу и объявим досрочные выборы, и будет все нормально».

Буквально в подтверждение слов политолога, Сергей Нарышкин заявил, что вслед за «делом Гудкова» профильная комиссия Госдумы рассмотрит и дела шести депутатов-единороссов, которым можно предъявить аналогичные претензии. С таким запросом к спикеру Госдумы обратился лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он заявил, что партия будет всячески защищать коллегу, сам Миронов намерен добиваться аудиенции у президента.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию