16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.90 / ₽ 4455
  • RTS1132.57
12 мая 2009, 21:02 Финансы

«Норникель» остался с ОГК

Лента новостей

«Норильский никель» 12 мая вышел из состава акционеров ТГК-1, снизив долю в нем с 5,56% до 0%. Покупатель пакета объявлен не был. По некоторым источникам, продажа акций была осуществлена на рыночных условиях

Один из объектов ОАО
Один из объектов ОАО "ТГК-1". Фото: PhotoXPress

«Норильский никель» 12 мая вышел из состава акционеров ТГК-1, снизив долю в нем с 5,56% до 0%. Покупатель пакета объявлен не был. По некоторым источникам, продажа акций была осуществлена на рыночных условиях.

На торгах во вторник бумаги ТГК-1 подорожали на 13%, а последняя сделка с ценными бумагами компании на ФБ ММВБ была проведена по цене 0,006 рубля за акцию. Исходя из рыночной стоимости, принадлежавший ранее «Норникелю» пакет мог стоить неизвестному покупателю около 1,3 млрд рублей.

По словам аналитика по энергетике ИК «Финам» Константина Рейли, хотя де-юре «Газпрому» принадлежит меньше 50% ТГК-1, в числе владельцев энергокомпании есть несколько принадлежащих «Газпрому» структур и в сумме получается контрольный пакет. Рейли полагает, что покупателем пакета «Норникеля» может быть какой-нибудь крупный западный фонд, который решил сейчас зайти в российскую электроэнергетику.

«Это небольшой пакет и нет смысла его держать в качестве стратегического актива, — добавляет аналитик по металлургии ИК «Финам» Алексей Сулинов. — Учитывая ситуацию в экономике, вряд ли подобные инвестиции приносят дивиденды».

Заместитель руководителя аналитического департамента NetTrader Андрей Бутенко считает, что основной причиной продажи акций ТГК-1 «Норникелем» стала именно острая нехватка финансов: «Сейчас рынок приподнялся и энергетические компании подросли в цене, поэтому ГМК сочла момент выгодным для продажи своих энергоактивов с целью покрыть свои потребности в других областях».

Ранее, 4 мая, «Норильский никель» продал 27,7% акций ТГК-14 компании «Энергопромсбыт». По оценкам экспертов, стоимость данной сделки могла составить примерно 1 млрд рублей. Изначально блокпакет ТГК-14 планировалось оставить на балансе ГМК, поскольку мощности энергокомпании расположены в Забайкальском крае и связаны с читинскими проектами «Норникеля».

«Активы в энергетике покупались «Норникелем» по инициативе Михаила Прохорова, — отмечает Константин Рейли. — После раздела имущества с Владимиром Потаниным эти активы оказались непрофильными и «Норникель» решил, что они ему больше не нужны».

Существует два основных варианта дальнейшего развития оставшегося у компании энергоактива, ОГК-3: его могут либо выделить по сценарию «Полюс золота», либо продать. Однако пропорциональное разделение приведет к ухудшению финансовых показателей самого «Норникеля» и насторожит кредиторов, а продажу не поддерживают акционеры компании.

Напомним, в конце апреля Счетная палата России потребовала у ОГК-3 вернуть 29 млрд рублей, которые были потрачены на покупку у холдинга «Интеррос» доли в «Русиа петролеум», американской Plug Power и акций материнской компании. Как считают аудиторы, эти средства, предназначенные на финансирование инвестпрограммы, были использованы нецелевым образом.

В настоящее время более 40% акций «Норникеля» находится в залоге по кредитам, привлеченным владельцами компании у госбанков. В частности, в ВЭБе заложен пакет, принадлежащий «Русалу», а в ВТБ — 17% акций, принадлежащих «Интерросу». По состоянию на февраль общая сумма долгов компании составляла около 7 млрд долларов, из них на кредиты приходится 6,3 млрд. Остальное — операционные платежи, в том числе за заказанное оборудование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию