16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
11 сентября 2012, 14:26 ОбществоПраво

Брат погибшего в «Дальнем» требует 1 млн рублей компенсации

Лента новостей

Игорь Назаров просит взыскать с фигурантов дела Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова по 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда

Брат жителя Казани Сергея Назарова, погибшего после допроса в отделе полиции «Дальний», требует 1 млн рублей компенсации от фигурантов этого дела — бывших полицейских Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова. Как сообщает РИА «Новости», с соответствующим ходатайством он обратился в Приволжский районный суд Казани, где началось рассмотрение уголовного дела в отношении обвиняемых. Это первый судебный процесс по делу о гибели Назарова.

По версии следствия, в начале марта 2012 года полицейские отдела до смерти замучили задержанного Назарова. По подозрению в совершении преступления были задержаны и заключены под стражу пятеро сотрудников «Дальнего». По нескольким делам о насилии в отношении задержанных под уголовным преследованием находятся десять бывших сотрудников «Дальнего».

Игорь Назаров просил приобщить его иск в данном процессе и взыскать с Гарифуллина и Нигматзянова по 500 тысяч рублей (с каждого) в качестве компенсации морального вреда. Суд ходатайство удовлетворил.

Гарифуллину и Нигматзянову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Как полагает следствие, 9 марта Гарифуллин совместно с Нигматзяновым доставили 52-летнего Назарова в отдел полиции «Дальний» по подозрению того в краже мобильного телефона. В отделе Гарифуллин при содействии Нигматзянова подделал документы, на основании которых в отношении задержанного был составлен протокол о совершении административного правонарушения по статье «мелкое хулиганство», отмечает следствие. Затем другие фигуранты избили и изнасиловали Назарова, в результате чего он был госпитализирован и скончался, говорится в материалах дела.

На следствии Гарифуллин и Нигматзянов полностью признали вину и ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке, однако на судебном заседании 3 сентября они признали вину лишь частично, отказались от ходатайства и просили рассматривать дело в общем порядке. По словам адвоката Гарифуллина, его подзащитный признает вину лишь в превышении должностных полномочий.

Следствие, в свою очередь, считает собранные улики по делу Гарифуллина и Нигматзянова достаточными для вынесения приговора. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, подсудимые признали свою вину и «подписали досудебное соглашение, которое позволяло им получить более мягкий приговор», «именно под давлением совокупности (собранных следователями) улик. «Ну а то, что подсудимые в последний момент отказались от своих показаний и фактически расторгли досудебное соглашение, это их и только их проблема», — сказал Маркин.

По его словам, доказательства собраны в полном объеме, и прокурор, подписавший обвинительное заключение, подтвердил правильность выводов следствия.

Сейчас под арестом до 11 ноября находятся еще семеро бывших сотрудников «Дальнего», которые проходят обвиняемыми по нескольким уголовным делам о превышении полномочий и применении насилия в отношении задержанных. В их числе бывшие заместитель начальника «Дальнего» Фаиль Сабирзянов, начальник уголовного розыска Айнур Рахматуллин и его заместитель Алмаз Василов, а также оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов, Денис Васильев, Амир Шарафуллин и Ильнар Ибатуллин. Бывший начальник «Дальнего» Ильгиз Ахметзянов находится под подпиской о невыезде.

Как отмечает СКР, по этому делу были допрошены более 200 свидетелей, проведены очные ставки и 87 экспертиз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию