16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
11 сентября 2012, 20:04 ПолитикаПерсоныКонфликтыПравоОбщество

Сколько стоит компромат на депутатов-бизнесменов

Лента новостей

Гудков-младший готов пожертвовать 50 тысячами рублей за бизнес-подноготную депутатов. Предложение вряд ли выгодно, говорят эксперты — чтобы найти компромат, в ряде случаев придется нарушить соглашения о неразглашении

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Депутат «Справедливой России» Дмитрий Гудков предложил своим сторонникам вознаграждение за помощь в поиске нарушающих закон единороссов в парламенте, об этом он написал в своем блоге.

«Давайте все вместе сыграем в новую интересную игру под названием «политические вышибалы», — написал Гудков.

Участникам акции обещано вознаграждение в 50 тысяч рублей, в частности, за любой оригинальный документ, подтверждающий участие депутата фракции «Единая Россия» в коммерческой деятельности в период работы Госдумы шестого созыва. Также справедливороссы хотят найти документы, свидетельствующие, что тот или иной депутат скрыл в декларации активы в РФ и за рубежом, недвижимость.

Гудков-младший пояснил, что эти документы, как правило, являются решениями собраний акционеров и собраний советов директоров, а также свидетельствами на право собственности.

Дмитрий Гудков в разговоре с Business FM признал, что только выписки из Единого государственного реестра юридических лиц не могут на 100% доказать участие в предпринимательской деятельности. Поэтому, объяснил парламентарий, он хочет получить копии внутренних документов компаний. Он утверждает, что к бизнесу причастны 93 единоросса.

«Это можно посмотреть на сайте declarator.org», — говорит Дмитрий Гудков.

«Конечно, то, что скрыто в трастах или офшорах, доказать достаточно сложно, и обычные документы нам мало что скажут. Есть сложные, запутанные схемы», — признает он.

О том, что доказать причастность к бизнесу иногда довольно сложно, свидетельствует история о поиске бенефециаров «Домодедово». «В «Домодедово» разбирались <...> с тем, кто является собственником аэропорта. Всем вроде известно, кто собственник, в то же время начинают проверять, а собственник, гляди, спрятан за структурой бенефициарных владений», — возмущался в феврале прошлого года президент Дмитрий Медведев.

Позднее холдинговая компания аэропорта «Домодедово» DME Limited заявила о том, что проведет IPO на Лондонской фондовой бирже, а в сообщении говорилось о том, что единственным бенефициаром DME Limited является Дмитрий Каменщик.

При этом в тот же день заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман заявил, что «ту самую последнюю матрешку», которая могла бы показать собственника аэропорта «Домодедово», так и не удалось установить. «Сегодня все устроено так, что руководят работой аэропорта из офшоров», — признал он. Тогда же Генпрокуратура предложила изменить систему сертификации, чтобы информация о собственнике раскрывалась даже в том случае, если компания управляется через офшор. Сам Каменщик на допросе в качестве свидетеля заявил, что он лишь консультант офшора.

С депутатскими активами тоже все непросто. Показательный пример неразберихи в их активах они сами предоставили предвыборной осенью 2011 года, когда в качестве кандидатов сдавали декларации в ЦИК. Их же декларации были опубликованы в мае на сайте Госдумы. Российский центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International обнаружил, что у 183 кандидатов сведения расходятся существенно. У почти двух десятков человек — более чем на 1 млн рублей. Большинство «ошибшихся» — более 100 человек — члены фракции «Единая Россия».

Совладелец «Эдельвейс групп» Айрат Хайруллин, депутат от «ЕР», к примеру, в мае задекларировал доход в 212 млн рублей, а в сентябре — в 70 млн рублей.

Как все скрыть

Сейчас скрыть свое отношение к бизнес-активам практически невозможно, «особенно в случаях, когда работа требует раскрытия информации о владельцах, структуре» и если информация о владельце все же скрывается, то только благодаря покровительству сверху, считает бизнесмен Вадим Дымов, председатель совета директоров ООО «Дымовское колбасное производство», который в марте этого года был выдвинут в качестве одного из кандидатов на пост губернатора Приморья.

«Многие предприниматели заинтересованы в том, чтобы раскрывать информацию о бизнесе, чтобы у потенциальных инвесторов было ощущение, что бизнес прозрачный и построен надолго. Поэтому мало кто из думающих людей хочет, чтобы у него в структуре владения были какие-то потаенные места, если это не бизнес коррумпированный, построенный на криминале, — пояснил Дымов BFM.ru. — При этом сегодня компетентные органы обладают всеми возможностями, чтобы знать все. Кто-то должен все это покрывать очень сильно и с очень высокого уровня, только в том случае доступ может быть ограничен. Но при желании и при работе закона раскрыть информацию в России достаточно легко».

«Многие депутаты сейчас задумались о своем бизнесе, многие уже предприняли или предпринимают шаги, направленные на то, чтобы убрать любые следы непосредственного управления либо влияния на бизнес, который прямо или косвенно им принадлежит. Самое простое — это владение компанией на британских Виргинских островах, на Каймановых островах, где окончательного бенифициара никто не сможет увидеть», — рассказал в эфире Business FM управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат.

Еще один проверенный способ — бизнес, записанный на родственников (близких и дальних). К примеру, у Александра Ткачева, губернатора Краснодарского края, бизнес-интересы имеют его супруга Ольга Ткачева, которая является собственником 100% ООО «Шато де Талю» с уставным капиталом в 23,3 млн рублей и 0,44% в неназванном ЗАО с уставным капиталом 41,39 млн рублей. 24-летняя племянница губернатора Анастасия Ткачева является совладелицей ООО «Южный трубный завод» и ООО «Завод по изоляции труб» (по 10% в каждом), а также 22,5% компании «Югптицепром» и 30% компании «Мастерстрой». Отец Анастасии и старший брат губернатора Алексей Ткачев — депутат Госдумы от «ЕР». По данным СМИ, он является совладельцем нескольких предприятий, в их числе крупнейший агрохолдинг края ЗАО «Фирма «Агрокомплекс». Его доходы в прошлом году составили чуть более 2 млн рублей, тогда как его супруга заработала 5,85 млн рублей.

Верный способ иметь бизнес и не нарушать законы — передать активы в слепой траст, заявлял ранее Business FM финансист Евгений Коган.

«Ларри Флинт миллион долларов предложил»

С учетом всех сложностей пожелавшему помочь в сборе компромата в ряде случаев придется пойти на предоставление закрытой информации о компании и тем самым нарушить соглашение о неразглашении.

По словам Дмитрия Гудкова, оппозиционеры надеются, что внутренние документы компаний станут основанием для обращения в думскую комиссию и правоохранительные органы.

Дмитрий Гудков, пообещав за помощь 50 тысяч рублей, уточнил, что человек получит деньги только в случае, если представленная им информация поможет лишить парламентария депутатского мандата. Деньги будут перечислены через Интернет.

«Думаю, мы создадим какой-нибудь «Яндекс-кошелек» для конкретного человека и постараемся собрать средства через Интернет», — объяснил он.

Но вряд ли это предложение можно назвать интересным, указывает Андрей Гольцблат. «Все-таки он [Гудков-младший] продешевил, мне кажется. Ларри Флинт миллион долларов предложил за информацию о кандидате Митте Ромни, связанную с его декларациями за прошлые годы. Я бы увеличил сумму, чтобы сделать ее привлекательной. Иначе идея теряет смысл», — пояснил он Business FM.

Между тем сам Дмитрий Гудков уже заявил Business FM: «Кое-какой улов у нас уже есть... По двум депутатам железно мы получили интересную информацию».

«Давайте проверим всех вместе»

Гудков-младший вместе с отцом Геннадием Гудковым и коллегой Ильей Пономаревым начали публиковать данные об имеющемся, по их мнению, бизнесе единороссов после того, как над Гудковым-старшим нависла угроза лишения мандата за якобы незаконный бизнес. Мандата Гудков-старший может лишиться уже 14 сентября. «Справедливая Россия» выступила с заявлением по этому поводу. Партия назвала действия следственных органов в отношении Гудкова-старшего законным образом не обоснованными, «скоропалительными и выходящими за рамки компетенции указанных должностных лиц».

Партия выступила против решения вопроса о лишении депутатских полномочий во внесудебном порядке. О необходимости доказывать вину в суде ранее говорил и сам Геннадий Гудков.

Эсеры планируют уже сегодня обратиться в Конституционный суд с иском, в котором потребуют разъяснений процедуры лишения депутатов мандата.

ЛДПР и «Единая Россия» проголосуют за лишение Гудкова мандата. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что жесткие меры в отношении коллеги положительно повлияют на общественное мнение о Госдуме. «… чтобы все понимали, что мы здесь в парламенте не для того, чтобы друг за другом подсматривать», — высказался он.

С таким подходом не согласны в КПРФ: коммунисты считают, что либо всех, либо никого. «Давайте проверим всех вместе — вместе с Гудковым. Нарушают — давайте выгоним и разгоним эту Думу. И объявим досрочные выборы, и будет все нормально», — сказал Геннадий Зюганов. По его словам, такое предложение коммунисты выдвигали перед комиссией. Депутаты КПРФ подписались под иском в Конституционный суд.

Геннадия Гудкова поддержала также фракция социалистов в Европарламенте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию