16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4746
  • RTS1110.79
14 мая 2009, 08:22 Недвижимость

Штаты возрождают subprime

Лента новостей

Федеральные и региональные власти США бросили все силы на подъем рынка недвижимости: в штатах Миссури, Нью-Мексико, Пенсильвания, Теннеси сейчас можно взять ипотечный кредит с первоначальным взносом в 3% от стоимости дома

Региональные власти поощряют рядовых американцев покупать дома. Фото: AFP
Региональные власти поощряют рядовых американцев покупать дома. Фото: AFP

Цены на жилье в США продолжают снижаться — по данным Национальной ассоциации риэлторов, за первый квартал они упали почти в 90% американских городов. В результате власти вынуждены запускать все новые программы, чтобы привлечь как можно большее число новых покупателей и переломить ситуацию на рынке.

Один из использующихся вариантов поддержки — предоставление кредитов с высоким риском, или subprime. Только так можно отсрочить судный день для строительных компаний и крупных банков. Таким образом, региональные американские власти поощряют американцев покупать дома, которые им в действительности не по карману.

Сейчас в штатах Миссури, Нью-Мексико, Пенсильвания, Теннеси можно взять ипотечный кредит с первоначальным взносом в 3% от стоимости дома. При этом покупающие жилье в первый раз получают еще и 8 тысяч долларов в качестве налогового вычета за 2009 год.

В Калифорнии власти пытаются внедрить программу, которая бы помогала неплатежеспособным домовладельцам оставаться в своих домах. Прочим налогоплательщикам это кажется несправедливым. «Мой муж и я в течение последних 7 лет снимали квартиру, чтобы сэкономить и позволить себе купить собственный дом здесь. А теперь власти помогают тем, кто не может расплатиться по взятым ранее ипотечным кредитам, — делится обидой жительница города Менло-парк Моника Томпкинс. — Это очень обидно».

В итоге Америка влезает во все большие долги. Если посмотреть на план бюджета на 2010 год, то можно увидеть, что администрация Барака Обамы планирует занять почти 50 центов на каждый бюджетный доллар. Однако хорошо известно, чем оборачивается надувание пузырей цен на рынке недвижимости.

«Потери в стоимости рынка недвижимости США за первый квартал этого года превысили 700 млрд долларов. В целом за последние 12 месяцев американский рынок жилья в своей стоимости потерял почти 4 триллиона долларов. При этом, что интересно: в течение следующих 12 месяцев свои дома хотят продать примерно 20 миллионов американцев, — комментирует ситуацию финансовый директор консалтингового агентства Zillow Спенсер Раскофф. — Как только ситуация в экономике немного улучшится, они выставят свою недвижимость на продажу. И в результате цены после небольшого роста, который сегодня прогнозируют многие аналитики, вновь пойдут вниз. Предложение намного превысит спрос. Поэтому даже если дно в снижении и будет достигнуто, серьезного роста цен ожидать не стоит».

В этой связи интересными являются результаты совместного опроса, проведенного недавно телеканалом CBS News и газетой New York Times. Более 90% американцев сказали, что устали от постоянных новостей о кризисе и хотят, чтобы с телеэкрана им говорили о скором подъеме экономики и что проблемы с subprime были всего лишь досадной ошибкой прежней администрации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию