16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.08 / ₽ 4635
  • RTS1129.46
12 сентября 2012, 13:51 ОбществоПравоПерсоны

ГП добивается ареста иностранного добра Березовского

Лента новостей

Генпрокуратура подготовит запросы к зарубежным коллегам для ареста имущества Березовского и родственников Бадри Патаркацишвили

Генпрокуратура России подготовит запросы к зарубежным коллегам об аресте имущества Бориса Березовского и родственников Бадри Патаркацишвили, сообщает РИА «Новости».

В ведомстве объясняют, что сейчас следователи находятся в процессе поиска. «По результатам установления вышеуказанного имущества органами предварительного расследования планируется подготовить запросы о правовой помощи и наложению ареста на имущество», — объясняют в ГП в ответ на депутатский запрос.

Березовский с 2000 года проживает в Великобритании. В марте этого года он заявил, что будет добиваться отстранения «языческой партии «Единая Россия» и создаст собственное политическое движение.

В 2003 году британский суд отказался выдать Березовского по запросу Генпрокуратуры России и напомнил, что гражданин имеет статус беженца. В России Березовский признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, хищении и отмывании денег компаний «АвтоВАЗ», «ЛогоВАЗ» и «Аэрофлот», за что был приговорен заочно к 13 и шести годам лишения свободы. Патаркацишвили был партнером Березовского по бизнесу.

В начале года имущество Березовского на 109 млн рублей было продано в Самарской области в пользу кредиторов. В общей сложности с беглого олигарха планируется взыскать более 3,3 млрд рублей в пользу правительства области и авиакомпании «Аэрофлот».

В прошлом году ГП удалось добиться ареста трех домов Березовского во Франции на 13 млн евро. Также российское ведомство нашло две яхты, якобы принадлежащие россиянину, но французский суд их таковыми не признал. На то, что под арест попадает и не принадлежащее Борису Березовскому, указывает и его адвокат Андрей Боровков, передает Business FM. «Пускай пытаются. Все зависит от того, какие документы будут приложены к запросу», — сказал юрист. По его словам, пока Генпрокуратура конкретных действий не предпринимала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию