16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.60 / ₽ 4482
  • RTS1165.14
12 сентября 2012, 19:29

Собственность Березовского хотят арестовать

Лента новостей

Генпрокуратура хочет арестовать имущество Бориса Березовского и родственников Бадри Патаркацишвили. Соответствующие запросы уже готовятся

Генпрокуратура хочет арестовать имущество Бориса Березовского и родственников Бадри Патаркацишвили. Соответствующие запросы уже готовятся. Адвокаты опального бизнесмена спокойны, а эксперты говорят, что имущество сложно будет не только арестовать, но даже просто найти. Судебный процесс против Абрамовича почти разорил Березовского.

По решению высокого суда Лондона Березовскому не только не удалось отсудить у Абрамовича 5,5 млрд долларов, дело он проиграл. Теперь он еще обязан возместить судебные издержки обеих сторон. По самым скромным оценкам, это 100 млн долларов, есть мнения, что сумма может составить до четверти миллиарда. По словам собственного корреспондента «Московского Комсомольца» в Лондоне Зураба Налбандяна, который пристально следил за процессом, состояние Березовского на сегодня оценивается всего в 250 млн долларов, т.е. расплатившись с юристами, он может обанкротиться и это еще не все, говорит Налбандян:

«Вся беда в том, что в ближайшее время начинается новый суд. И он подал иск к родственникам Патаркацишвили, которые не отдают ему, как он считает, его долю, которую ему был должен Бадри. Если он проиграет и этот иск, то его долги удвоятся или даже утроятся».

Сам Березовский принципиально отказывается подтверждать наличие у него тех или иных активов. Тем не менее, в британские СМИ то и дело просачивается информация о том, что продал Березовский. В мае этого года он, якобы расстался с поместьем в графстве Суррей, примерная оценка – почти 65 млн долларов, пишет Times.

Daily Mail напоминает, что ранее бизнесмен продал еще один особняк все там же, стоимость 7 млн долларов, а в 2009 году ему пришлось продать яхту «Дарий» за 345 млн долларов. Сейчас Березовский продает раритетный Rolls Royce примерно за 2 млн. Если что-то у бизнесмена еще осталось, прокуратура будет это искать. И пусть ищет, говорит адвокат Березовского Андрей Боровков:

«Прокуратура все время пытается что-то арестовать, найти имущество. Причем иногда даже арестовывает то имущество, которое Борис Абрамович считает, что ему не принадлежит. Пускай пытаются. Все зависит от того, какие документы будут приложены к запросу. Сумеет ли российская прокуратура убедить правоохранительные органы того государства, куда будет обращаться в правомерности своего запроса. Его могут удовлетворить, а могут не удовлетворить. Это зависит от множества причин. Пока прокуратура никаких действий не предприняла, это только заявление».

В 2009 году Березовский впервые с 2004 года не попал в рейтинг ста самых богатых бизнесменов России по версии Forbes. На момент начала судебных слушаний по делу против Абрамовича журнал оценивал его состояние всего в 1,1 млрд долларов.

Накануне в телепередаче Аркадия Мамонтова Березовского обвинили в том, что это он организовал акцию Pussy Riotв храме Христа Спасителя. Сегодня это стало самой обсуждаемой темой блогосферы.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию