16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
13 мая 2009, 10:54 Банки, вклады и кредитыКомпании

ВЭБ и ВТБ требуют места в совете директоров «Норникеля»

Лента новостей

ВЭБ и ВТБ — кредиторы основных акционеров «Норникеля» — UC Rusal и «Интерроса»

ВЭБ и ВТБ претендуют на четыре места в совете директоров ГМК «Норникель». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к металлургическому холдингу. Источник в ВЭБе подтвердил изданию, что ведутся переговоры на этот счет с акционерами «Норникеля».

ВЭБ и ВТБ — кредиторы основных акционеров «Норникеля» — UC Rusal и «Интерроса». Алюминиевый холдинг в октябре занял в ВЭБе 4,5 млрд долларов под залог 25% акций «Норникеля». «Интеррос» привлек кредит в ВТБ более чем на 3 млрд долларов в 2008 году. По нему в залоге сейчас находится 16,7% акций «Норникеля». Оба кредита были выданы с условием вхождения по одному представителю банков в совет директоров ГМК. Компания UC Rusal в декабре прошлого года уже провела в совет директоров Александра Волошина, напоминает издание. Представитель ВТБ должен быть избран в совет на годовом собрании акционеров компании в июне.

По словам двух источников, близких к «Норникелю», «Интеррос» и UC Rusal не намерены уступать свои места в совете сверх того, что предусмотрено условиями кредитов. Официально эта тема вообще не обсуждалась, добавляет источник, близкий к UC Rusal.

Сейчас в совете директоров «Норникеля» 13 человек, в том числе по четыре — от UC Rusal и «Интерроса», сообщает газета. Если ВТБ и ВЭБ получат четыре места, UC Rusal и «Интеррос» могут потерять большинство в совете, отмечает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию