16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4788
  • RTS1096.92
13 мая 2009, 13:26 Макроэкономика

Китай надеется на внутренний спрос

Лента новостей

Правительство Китая пытается стимулировать внутренний спрос, тогда как секторы ее экономики, ориентированные на внешние рынки переживают спад. Это подтверждают последние статданные из Китая: резкое падение экспорта и рекордный рост автопродаж

Китайское правительство стимулирует спрос на автомобили. Фото: AFP
Китайское правительство стимулирует спрос на автомобили. Фото: AFP

Правительство Китая пытается стимулировать внутренний спрос, тогда как секторы ее экономики, ориентированные на внешние рынки переживают спад. Это подтверждают последние статданные из Китая: резкое падение экспорта и рекордный рост автопродаж.

Объем внешней торговли в апреле 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 22,8% — до 170,7 млрд долларов (экспорт упал на 22,4% до 91,9 млрд, импорт — на 23%). При этом объемы экспорта китайской продукции сокращаются на протяжении последних шести месяцев.

Однако продажи транспортных средств в Китае в апреле показали рекордный рост — +25% (1,15 млн автомобилей; епоказатель включает легковые автомобили, грузовики и автобусы). Причем, по данным Китайской ассоциации производителей автомобилей, продажи легковых автомобилей увеличились в прошлом месяце на 37%, до 831 тысяч, благодаря предоставлению государством субсидий покупателям, поддержавшему спрос на небольшие машины. Китайское правительство направило 5 млрд юаней на меры по
стимулированию спроса на автомобили.

Наращивание автопарка повлекло за собой и повышение спроса на нефть: объем ее импорта в апреле выросло на 13.6% (16,2 млн тонн).

Промышленное производство в апреле увеличилось на 7,3%, после снижения его объемов в январе-феврале текущего года на 3,8%. А оборот торговли в Китае в прошлом месяце вырос на 14,8%, тогда как местное статуправление ожидало увеличения на 12,5%.

Китайской экономике грозит серьезный кризис, если не начнется общемировой подъем. Это один из выводов, который прозвучал в квартальном отчете Центрального Банка Китая. Отчет ЦБ рассматривается как один из ключевых документов, определяющих текущую экономическую политику Пекина.

Народный Банк Китая обычно публикует квартальный отчет в течение месяца после завершения квартала. На этот раз этот документ увидел свет несколько позднее, что свидетельствует о дополнительных сложностях, с которыми столкнулись специалисты ЦБ. Стелла Гун, эксперт гонконгского отделения China Investment, в интервью BFM.ru указала, что отчет ЦБ считается крайне значимым. «Ежеквартальный отчет Китайского Народного Банка является, по существу, основным текущим финансовым документом страны. Именно в нем китайское руководство ставит задачи перед кредитными и другими финансовыми институтами. Хотя отчет построен в виде доклада, положения его носят директивный характер. Изучение их позволяют понять, какие конкретные шаги главный финансовый регулятор предполагает делать в ближайшем будущем», — указывает он.

С одной стороны, в отчете НБК были отмечены положительные моменты в экономике страны. Это и достаточно высокие темпы роста ВВП, увеличение внутреннего потребления, скачкообразный рост продаж в основополагающих отраслях экономики, таких как электронная и автомобилестроение. Одним из своих основных достижений ЦБ считает эффективную работу кредитного сектора. С другой стороны, китайский Центробанк указал проблемы, на которых китайские экономисты не акцентируют внимание. В частности это касается роста плохих долгов и явно недостаточного финансирования частного сектора. Ключевым моментом отчета является признание сохранения высокой зависимости китайской экономики от экспорта на внешние рынки, который по-прежнему составляет более 30% ВВП.

С этими выводами согласна Виктория Лаперкина, научный сотрудник Института экономики. «Если говорить об изменении модели в сторону опоры на внутренний спрос, то как раз сокращение экспорта и внешней торговли способствует подобному переходу, то есть отказу от расширения внешнеэкономической деятельности и переходу к развитию внутреннего рынка. Однако, наверное, в ближайшие годы такой переход вряд ли даст какие-то реальные результаты», — говорит она в интервью BFM.ru.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию