16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5431
  • RTS1635.90
15 сентября 2012, 17:47 ОбществоПолитикаПерсоны

Лукашенко обеспокоен ситуацией на границе с Россией

Лента новостей

По его словам, мигранты используют российско-белорусскую границу, чтобы попасть через Белоруссию в другие европейские страны

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обеспокоен сильным всплеском миграции через российско-белорусскую границу. Об этом он сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным на встрече в Москве, сообщает пресс-служба Кремля. «Не буду скрывать ситуацию на нашей общей границе, не такая она радужная у нас, к сожалению, особенно с точки зрения миграции. Вообще, всплеск очень сильный, я даже не могу понять, почему и откуда это», — задался вопросом президент Белоруссии, пояснив, что мигранты едут из России в Белоруссию и далее на запад. Путин на этот вопрос не ответил.

В ходе встречи были затронуты итоги саммита АТЭС. Лукашенко особенно интересовало, «что было спрятано за кулисами». Путин заверил белорусского президента, что «ничего особенно секретного» там не было. «То, что там обсуждалось, и как обсуждалось, вы сами себе представляете, ничего такого особенного на этом форуме не было, если не считать, что он проходит в регионе, который является локомотивом мировой экономики, настроения там более позитивные, чем в других регионах мира», — пояснил премьер, добавив, что там «есть и свои тревоги, и свои соображения о том, что делать, чтобы развитие не останавливалось».

По словам российского президента, на саммите он подчеркнул, что Россия представляет не только свои интересы, но и интересы Таможенного союза и Единого экономического пространства, куда входят Белоруссия. По словам Путина, некоторые страны хотели бы заключить с ЕЭП соглашения о зоне свободной торговли. «Мы фактически закончили работу в рамках рабочей группы с Вьетнамом. Можно было бы уже приступить к работе по этому направлению», — отметил глава государства. Он подчеркнул, что интерес к такому сотрудничеству проявляется «неподдельный, искренний». «Это говорит о привлекательности, признании нашего общего рынка Таможенного союза и ЕЭП, и перспективах, которые наши партнеры видят», — заключил Путин.

Как сообщает РИА «Новости», пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что в ходе встречи лидеры РФ и Белоруссии договорились провести саммиты Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Таможенного союза пройдут 19 декабря в Москве.

«Одновременно Путин и Лукашенко, дав высокую оценку динамике развития интеграционных процессов, договорились о проведении во второй половине декабря Совета министров иностранных дел, а также Высшего Госсовета Союзного государства (союз России и Белоруссии — BFM.ru)», — добавил пресс-секретарь.

Он добавил, что оба президента «с удовлетворением» отметили вступление в практическую фазу подготовки договора о Евразийском экономическом союзе, проект которого «уже вступил в проработку всех заинтересованных сторон». По словам Пескова, особый акцент они сделали на торгово-экономическом сотрудничестве, обратив внимание на почти 20-процентный рост товарооборота до 26,2 млрд долларов в том числе благодаря плодотворному влиянию Таможенного союза. Он добавил, что Путин и Лукашенко также обсудили процесс выполнения двух крупных двусторонних проектов, в том числе начавшееся строительство АЭС в Белоруссии, и положительно отозвались о запуске первого белорусского спутника 22 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию