16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.42 / ₽ 3313
  • RTS1137.39
19 декабря 2007, 10:41

Fitch повысило рейтинг Рязанской обл. до уровня "BВ-", прогноз "стабильный"

Лента новостей

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги Рязанской области в иностранной и национальной валюте с уровня "B+" до "BB-" (BB минус). Об этом сообщается в материалах Fitch. Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне "B".

Также Fitch повысило национальный долгосрочный рейтинг области с уровня "A(rus)" до "A+(rus)". Прогноз по долгосрочным рейтингам в иностранной и национальной валюте по международной шкале и долгосрочному рейтингу по национальной шкале – "стабильный".

Аналитики агентства отмечают, что повышение рейтингов отражает улучшение бюджетных показателей области, обусловленное ростом областной экономики и сохранением контроля над операционными показателями, а также учитывает низкую долговую нагрузку. В то же время рейтинги принимают во внимание относительно небольшой размер экономики области и усиление нагрузки со стороны социальных расходов. Прогноз "стабильный" отражает ожидания Fitch относительно того, что экономический рост обеспечит прирост доходов, и это позволит Рязанской области поддержать высокий уровень бюджетных показателей и сохранить долговое бремя на контролируемом уровне.

В период с 2005 по 2007 гг. регион демонстрирует улучшение бюджетных показателей. Операционный баланс почти удвоился, достигнув 14,5% операционных доходов в 2006г., по сравнению с 7,2% в 2004г., а текущий баланс увеличился с 7,1% в 2004г. до 13,9% в 2006 г. По результатам 9 месяцев 2007г. область продемонстрировала высокие бюджетные показатели, а операционная и текущая маржа приблизилась к 15%, что превышает показатели маржи, изначально заложенные в бюджет на 2007г. (10% по операционной марже и 8,7% по текущей марже). Общая долговая нагрузка на бюджет области была умеренной в 2002-06 гг. и в среднем составляла 12,6% общих доходов.

Бюджет региона, по мнению аналитиков, характеризуется небольшой гибкостью в расходной части. Областной бюджет становится все менее гибким по мере увеличения социальных расходов, прежде всего, расходов на здравоохранение и социальную политику. В результате реформы системы социального обеспечения доля социальных расходов увеличилась с 21% общих расходов в 2002 г. до 36% в 2006 г. Экономика региона имеет относительно небольшой размер, но хороший уровень диверсификации, и в период с 2004 по 2006 гг. среднегодовой темп экономического роста составлял 6,5%. Этот рост поддерживался высоким уровнем инвестиций в основной капитал. .

Кроме того, географическое расположение региона способствует его экономическому развитию ввиду близости к Москве и Московской области, а также объема выработки электроэнергии, превышающего потребление. Рязанская область расположена в центральной части Российской Федерации. Удельный вес области в валовом внутреннем продукте страны ("ВВП") составил 0,5% в 2006г. В регионе проживает 0,8% населения России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории