16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4787
  • RTS1119.21
13 мая 2009, 14:08 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Первая сотня российских банков прошла стресс-тест

Лента новостей

С удовлетворительными результатами прошли тест на финансовую устойчивость российские банки из первой сотни

С удовлетворительными результатами прошли тест на финансовую устойчивость российские банки из первой сотни. Однако, нескольким банкам из числа крупнейших может срочно потребоваться докапитализация, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные экспертов Московской финансово-промышленной академии (МФПА).

По их данным, банки смогут сохранить устойчивость в случае, если их уровень просрочки в их кредитных портфелях не превысит 17% к концу 2009 года. На сегодня просрочка в кредитных портфелях достигает 10%, приводит газета мнение главы Минфина Алексея Кудрина.

Как поясняет газета, стресс-тестирование российских банков проводилось по трем сценариям: оптимистичному, умеренному и пессимистичному. Исследование провел Центр экономических исследований МФПА.

Оптимистичный сценарий предполагает, что уровень просрочки по банковским кредитам к концу 2009 года не превысит 10% — такова и официальная оценка Центробанка. Умеренный сценарий предусматривает рост просрочки до 15% к концу года, а пессимистичный — до 20% от кредитного портфеля.

По результатам стресс-теста запаса капитала 50 крупнейших банков хватит на покрытие просрочки на уровне в 16-17 %. Вторые 50 из 100 крупнейших банков без снижения капитала выдержит увеличение просрочки только до 12%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию