16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
13 мая 2009, 17:02 Макроэкономика

Президент озаботился госгарантиями

Лента новостей

Дмитрий Медведев поставил на вид правительству, что механизм предоставления госгарантий как одна из мер поддержки производства до сих пор не работает. В ответ Алексей Кудрин пообещал: скоро заработает на новой законодательной основе

Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАСС

В среду на совещании в среду по вопросам развития банковской системы, которое провел президент России Дмитрий Медведев и в котором участвовали первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента Аркадий Дворкович, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ Сергей Игнатьев и др., вновь был поднят вопрос о госгарантиях для системообразующих предприятий, под которые было зарезервировано 300 млрд рублей.

«Из них ни рубля не выдано. То есть прежняя идея государственных гарантий провалилась», — весьма решительно констатировал Дмитрий Медведев. По его мнению, в этой связи назрел пересмотр самого принципа предоставления госгарантий, которые прежде предполагали субсидиарную ответственность правительства.

Неудивительно, что банки, включая государственные, отказывались принимать такой инструмент в качестве обеспечения по кредитам, поскольку при субсидиарной ответственности гаранта для возврата просроченного долга банку необходимо начинать процедуру банкротства заемщика.

«Нам надо сейчас завершить подготовку нормативных материалов, чтобы государственные гарантии предоставлялись на основе солидарной ответственности государства за те обязательства, которые будут обеспечиваться этой гарантией», — развил президент идею, которая уже обсуждалась в правительстве, в частности на совещании по экономическим вопросам, прошедшем 22 апреля.

Дмитрий Медведев не стал возлагать вину за неэффективный механизм госгарантий на кого-либо из правительства. «Я сейчас не хочу никого конкретно обвинять в этом», — сказал он. Более того, далее президент и вовсе попробовал снять ответственность за слабую поддержку предприятий с представителей власти: «По всей вероятности, и сами банки в какой-то степени должны были сигнализировать, что такой механизм предоставления гарантий для них не будет убедительным».

Эксперты с таким распределением ответственности в принципе согласились. «Причины, в основном, в ответственности банков, — подтвердил в интервью радиостанции Business FM председатель совета директоров Центра развития экономики Александр Бойко. — Есть список системообразующих предприятий, но просто под список выдать деньги нельзя. А так как залогов, наверно, не было представлено, этот механизм не сработал».

Кроме того, сказалось и отсутствие практики в самом широком смысле. «Одна из самых главных причин — это отсутствие традиции выделения и получения госгарантий, — пояснил в эфире радиостанции Business FM генеральный директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян. — Это была всегда такая узкоспециализированная, элитная услуга. А в таком объеме, в котором она сейчас предполагается, конечно, экономика не готова переварить».

Как бы то ни было, далее президент все-таки предложил правительству, а не банковскому сообществу как можно быстрее подготовить необходимые изменения. «Деньги все ждут», — поторопил президент.

Ответ президенту прозвучал из уст вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. «В настоящее время проект закона находится на согласовании в Минюсте. До конца недели согласование будет завершено», — сообщил он, имея в виду законопроект о предоставлении госгарантий на основе солидарной ответственности.

Министр финансов также сообщил президенту, что законопроект о повышении доли участия государства в докапитализации банков тоже будет готов на следующей неделе. Напомним, что речь идет о решении российских властей увеличить втрое долю государства при докапитализации банков, то есть использовать при выдаче субординированных кредитов приницип «три рубля госсредств на рубль акционеров», которое также было принято по итогам совещания у премьер-министра 22 апреля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию