16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
14 мая 2009, 10:51 Компании

Экспорт загрузил НТМК по полной

Лента новостей

Входящий в Evraz Group Нижнетагильский металлургический комбинат увеличил загрузку мощностей почти до 100%. Однако внутренний спрос на металл продолжает падать, и аналитики рекомендуют продавать акции отечественных металлургических компаний

Цех НТМК. Фото: ИТАР-ТАСС
Цех НТМК. Фото: ИТАР-ТАСС

«НТМК работает почти на 100%, налоги платит», — сообщил в среду в Екатеринбурге губернатор региона Эдуард Россель, отметив, что Нижнетагильский комбинат вышел на рентабельность в 40%.

По словам губернатора, благодаря этому ситуация в промышленных городах Свердловской области улучшается. Так, наполняемость муниципальных бюджетов в полтора раза лучше, чем областного, наполняемость которого по налогам сейчас составляет 71% налогов.

Впрочем, аналитики скептически отнеслись к данным региональных властей. «В достижение предприятием рентабельности в 40% верится с трудом, но из-за отсутствия более подробной информации сложно понять, откуда взялась столь большая цифра», — отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский.

Входящий в Evraz Group НТМК является крупнейшим в мире предприятием по переработке ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд с извлечением ванадия в товарный продукт в доменном и конвертерном переделах. Комбинат производит ванадиевый чугун, ванадиевый шлак (основное сырьё для извлечения ванадия), первородную конвертерную сталь, природнолегированную ванадием.

Ранее сообщалось, что НТМК, как и другие входящие в Evraz Group предприятия, оказался в достаточно сложном положении. Падение производства заставило владельцев предприятий начать увольнения и урезать зарплаты остающимся работникам. Через полгода после начала кризиса (по итогам первого квартала 2009 года) на НТМК было уволено 1562 человека (8,5% от первоначальной штатной численности), а средняя зарплата оставшихся сократилась на 3,416 тысячи рублей.

Большинство металлургических предприятий Урала и соседних регионов демонстрируют резкое снижение прибыли и объемов выручки. Входящая в холдинг «Мечел» «Ижсталь» (производит металлопрокат и нержавеющую сталь) в I квартале 2009 года снизила выручку почти в 1,7 раза; выручка Новолипецкого металлургического комбината в целом за I квартал 2009 года по сравнению с IV кварталом 2008 года сократилась на 34%, валовая прибыль — на 76%, а прибыль от продаж — сразу на 96%.

Оценивая происходящее, ИК UniCredit Securities рекомендует инвесторам начать продавать акции российских сталелитейных компанийс целью фиксации прибыли или использовать стратегию pair trade: длинные позиции по акциям ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат»/ОАО «Северсталь» против коротких по бумагам ОАО «Мечел».

По мнению аналитиков UniCredit Securities Марата Габитова и Георгия Буженицы, после впечатляющего ралли фундаментальных причин для продолжения роста котировок акций сталелитейных компаний нет, поэтому пришло время фиксировать прибыль. «Цены на сталь на внутреннем рынке продолжили снижаться в мае, потеряв в среднем еще 4-5% по сравнению с апрелем. Кроме того, производство стали в России снизилось в апреле приблизительно на 5% по сравнению с мартом. Большая часть выпускаемой стали идет на экспорт. Подобное развитие ситуации соответствует нашим ожиданиями, и мы полагаем, что зависимость исключительно от экспорта несет в себе значительные риски для отрасли», — говорится в обзоре.

По мнению аналитиков, именно возрождение внутреннего рынка стали станет началом восстановления в секторе. При этом они отмечают, что в свете того, что летний строительный сезон приближается, а никаких существенных улучшений пока не видно, активность на внутреннем рынке в этом году может оказаться пониженной.

«Оживления внутреннего рынка нет, и в ближайшее время его не будет», — согласен с коллегами Олег Петропавловский. По его словам, сейчас российские металлурги работают в основном на Китай, который в апреле стал нетто-импортером, ввезя 210 тысяч тонн стали. В то же время внутренний российский рынок продолжает падать: отсутствует увеличение заказов на производимый Evraz Group строительный прокат, основным потребителем которого является РЖД.

«Ситуация в металлургии не улучшается, и, наоборот, существует больше предпосылок для того, чтобы в дальнейшем она усугубилась. Особенно это вероятно в случае введения заградительных пошлин в ряде государств. Такой прецедент — введение пошлин на горячекатаный прокат Индией — уже есть. Индия для нас не приоритет, но введение таких пошлин Китаем весьма вероятно», — заключил Олег Петропавловский.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию