16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 4185
  • RTS1120.27
13 мая 2009, 17:35 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Минфин: Новые кредиты от ВЭБа будут под 10%

Лента новостей

Повышение ставки с нынешних 8% годовых произойдет после принятие законопроекта о повышении доли участия государства в докапитализации банков

Процентная ставка по субординированным кредитам от Внешэкономбанка (ВЭБ) вырастет с 8% до 10% годовых после принятия законопроекта о повышении доли участия государства в докапитализации банков. Об этом сегодня заявил директор департамента финансовой политики Министерства финансов Алексей Саватюгин, сообщает РИА «Новости».

Согласно законопроекту, государство будет предоставлять 3 рубля субординированного кредита в капитал банков на каждый рубль, привлеченный самими акционерами. На сегодня это соотношение государственных и частных кредитных ресурсов равно «один к одному».

Кроме того, условием предоставления кредитов станет использование всех госсредств, полученных банками, на кредитование реального сектора экономики, причем под процент, не превышающий ставку рефинансирования ЦБ плюс три процента. BFM.ru сообщал, что с 14 мая ЦБ установил ставку рефинансирования на уровне 12%.

Ранее в Минфине заявляли, напоминает агентство, что ожидают принятия данного законопроекта в мае. Кроме того, по словам Саватюгина, в министерстве рассчитывают, что уже в этом месяце будут приняты поправки в закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы», которые существенно упростят процедуру выдачи кредитов ВЭБом. Также на май запланировано принятие законопроекта, необходимого для реализации схемы Минфина по докапитализации российских банков за счет облигаций федерального займа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию