16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
14 мая 2009, 13:37

Промышленные цены подросли на газе

Лента новостей

Дефляция в промышленности сменилась ростом цен — они увеличиваются уже третий месяц подряд. В апреле цены прибавили 2,4%. Однако этот рост произошел в основном за счет резкого подорожания газа — на 30,1% и сырой нефти — на 20%

Рост цен на топливо ведет к повышению стоимости производства. Фото: AFP
Рост цен на топливо ведет к повышению стоимости производства. Фото: AFP

Дефляция в промышленности сменилась ростом цен — они увеличиваются уже третий месяц подряд. В апреле цены прибавили 2,4%. Однако этот рост произошел в основном за счет резкого подорожания газа — на 30,1% и сырой нефти — на 20%.

Цены производителей промышленной продукции в апреле выросли на 2,4% , с начала года — на 7,%. Такие данные привел 14 мая Росстат. Однако по сравнению с апрелем 2008 года снижение цен производителей составило в апреле текущего года 4,1%.

Цены производителей растут уже третий месяц подряд — в марте онивыросли (по уточненной оценке) на 2,9%, в феврале — на 5,1%. До этого с сентября 2008 года по январь 2009 года цены производителей в России только падали: на 5% в сентябре, на 6,6% — в октябре, на 8,4% — в ноябре, на 7,6% — в декабре и на 3,4% — в январе.

Наибольший рост цен отмечен был в добыче природного газа и газового конденсата — на 30,1%, и добыче сырой нефти — на 21,0%.

В целом цены в секторе «добыча полезных ископаемых» выросли на 15,3%.

Пусть и незначительно — на 0,2% — после полугодового перерыва подорожала продукция в обрабатывающих производствах.

Опрошенные BFM.ru эксперты связывают возникновение устойчивой тенденции к росту цен производителей с подорожанием основных видов сырья на мировых рынках. Однако они разошлись в оценках того, как это отразится на потребительской инфляции и прекратится ли падение промышленности.

Главный экономист национального банка «Траст» Евгений Надоршин в интервью BFM.ru говорит, что сложившиеся условия вряд ли сильно отразятся на потребительской инфляции. «Произойдет это по простой причине: существует высокая вероятность того, что многие производители будут корректировать цены в связи с упавшим спросом», — поясняет он.

Дмитрий Парфенов начальник аналитического отдела ИК «Проспект» указывает BFM.ru, что это ожидаемые показатели: в него внесли свой вклад тарифы, рост цен на товары на внешних рынках на медь, нефть и т. д. «Спад промышленного производства будет оставаться в уже намеченных рамках и вряд ли по итогам года выйдет на двузначные показатели — скорее всего, он остановится на 10%», — дополняет он.

По мнению Парфенова, рост цен промпроизводителей скажется на потребительской инфляции. «Инфляция издержек в России традиционно высока, в нашей кредитно-денежной политике на нее обращают мало внимания, предпочитая бороться с инфляционными процессами монетаристскими действиями, давлением на денежную массу и т.п. Сейчас же, в условиях, когда предприятия испытывают дефицит кредитных ресурсов, им могли бы помочь отсрочки введения новых тарифов», — уверен он.

В комментарии BFM.ru заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода Сергей Цухло заявил, что, судя по первым полученным за май данным, в текущем месяце рост цен производителей в целом замедлится, а по некоторым отраслям и прекратится вообще. «На сколько вырастут цены за месяц — на 0,5% или 1,5% — точно сказать сейчас невозможно, но тенденция их замедления очевидна. К такому поведению производителей принуждают проблемы со сбытом и они рассчитывают за счет ценового фактора несколько увеличить отпуск продукции потребителю. Но, к сожалению, спрос в мае будет снижаться достаточно интенсивно и на рост производства пока рассчитывать не приходится. К тому же в июне-июле производители опять будут вынуждены поднимать цены», — говорит он.

По мнению экономиста, делать предположения о том, как замедление/ускорение цен производителей отразиться на инфляции довольно бессмысленно, так как в России, в отличие от «нормальных стран» эти два показателя мало связаны. «Совершенно очевидно, что потребительские цены растут, но проводить прямую корреляцию в наших условиях между поведением цен производителей и розничными ценами и потребительской инфляцией в нашей стране весьма бессмысленно, хотя бы потому, что розница живет по своим собственным законам», — заключил Сергей Цухло.

Первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев замечает, что рост цен промпроизводителей в первую очередь обусловлен повышением тарифов на услуги естественных монополий. «Мы уже выходили с предложением к правительству о заморозке роста тарифов, однако власти говорят о невозможности такого шага, поскольку монополиям нужны инвестиции. Мы считаем, что тарифы могут быть заморожены, а часть выпадающих средств компенсирована за счет госресурсов. Безусловно, рост цен производителей скажется на потребительских ценах. При этом не стоит забывать, что мы по-прежнему зависим от импорта», — заявил он BFM.ru.

Эксперт замечает, что согласно последнему апрельскому мониторингу состояния реального сектора, наблюдается рост активности применения антикризисных мер. Сокращаются расходы на пользование услуг, на благотворительные программы, уменьшаются производственные потери. «При этом производители даже немного увеличили объем инвестиций на покупку оборудования. Все это происходит на фоне замедления темпов падения промышленного производства», — поясняет он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию